В большинстве дальневосточных и северных сырьевых регионов среднестатистическая семья без проблем может позволить себе приобрести автомобиль в кредит и обслуживать его, а для регионов Кавказа личное авто остаётся роскошью, а не средством передвижения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Рейтинг».
В модели аналитиков рассматривалась возможность покупки недорогого, до 1,2 млн. рублей, автомобиля через кредит в банке. Предполагалось, что кредит семья будет выплачивать, делая ежемесячные выплаты на протяжении трёх лет, а первоначальный взнос составляет 20% стоимости машины. Учитывались расходы на техобслуживание, страховку автомобиля, бензин, парковку и даже проезд по платным трассам, данные брали за 2023 и 2024 год. Семья в такой модели расчётов считается могущей позволить себе автомобиль, если расходы на неё и на автокредит составляют не более 50% семейных трат. При этом оставшиеся средства ориентированы на прожиточный минимум в регионах, то есть в реальности, очевидно, личное авто ещё менее доступно россиянам, чем в фантазиях аналитиков.
Но и в аналитической модели автомобили стали менее доступными за год, потому что растут и ставки по кредитам, и стоимость машин. Всего 17,6% домохозяйств смогут купить себе автомобиль сейчас.
Проще всего автолюбителям в Ямало-Ненецком автономном округе, где почти 55% семей могут позволить себе недорогой автомобиль, в Магаданской области (44,5% семей) и на Чукотке (более 43%). В Ханты-Мансийском округе доля потенциальных кредитных автовладельцев составляет почти 39,5%, в Ненецком автономном округе и в Москве – более 37%. Далее опять следуют дальневосточные регионы – Сахалин (порядка 35%), Камчатка (32%) и Якутия (более 31%). Замыкает десятку лидирующих регионов Санкт-Петербург (порядка 29%).
Ещё пять дальневосточных субъектов заняли позиции в следующих двадцати местах. Амурская область попала на 19-е место с показателем почти в 19,5%, Приморский край находится на 20-м месте, также набрав более 19%, Хабаровский край до 19% чуть-чуть не дотянул и попал на 22-ю позицию, Забайкалье немного не дотянуло до 18% и заняло 26-ю строчку рейтинга, Еврейская автономная область – 27-я с показателем менее 17%. Наименее доступны автомобили в кредит для семей из Бурятии – республика набрала чуть более 14% и оказалась на 36-м месте.
Наименее доступны автомобили для домохозяйств Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни и Ингушетии – менее 5%. Республики Донбасса пока в рейтинге не учитывали из-за недостатка данных.
Напоминаем, что жители дальневосточных регионов попадают под государственную программу льготного автокредитования. Правда, распространяется льгота в основном на изделия отечественного автопрома, тогда как Дальний Восток традиционно предпочитает классику японского автомобилестроения. Одно время закупкам иномарок мешали санкции, установленные Японией на импорт в связи с военной спецоперацией на территории Украины, но сейчас санкционное давление снизилось.