11 сентября 2025, 06:00: Красная книга под защитой: рыбоохрана получит новые права против браконьеров 11 сентября 2025, 04:00: Защита имущества и снижение нагрузки на бюджеты: что изменится в правилах страхования жилья Курсы валют от ЦБ на 11.09.2025: 1 Доллар США = 84.92 руб. 1 Евро = 99.82 руб. 1 Юань = 11.9 руб. 100 Иен = 57.6 руб. 11 сентября 2025, 03:00: Тест не прошел: более 87% детей мигрантов не зачислены в российские школы 11 сентября 2025, 02:00: Мишустин заявил о снижении инфляции 11 сентября 2025, 01:00: «Не в сторону Польши»: Минобороны РФ ответило на обвинения Варшавы в атаке БПЛА Курсы валют от ЦБ на 11.09.2025: 1 Доллар США = 84.92 руб. 1 Евро = 99.82 руб. 1 Юань = 11.9 руб. 100 Иен = 57.6 руб. 11 сентября 2025, 00:00: США пытаются склонить ЕС к введению 100-процентных тарифов на товары из Китая и Индии 10 сентября 2025, 23:00: Кредитные каникулы для самозанятых и бизнеса начнут действовать с 1 октября 10 сентября 2025, 22:00: Токио закрыл филиалы «Японского центра» во Владивостоке и других городах России Курсы валют от ЦБ на 11.09.2025: 1 Доллар США = 84.92 руб. 1 Евро = 99.82 руб. 1 Юань = 11.9 руб. 100 Иен = 57.6 руб. 10 сентября 2025, 21:00: Париж охватили протесты против мер жесткой экономии: горят костры и перекрываются дороги 10 сентября 2025, 20:30: Синоптики получили новые данные: где испортится погода в ближайшие дни

Приморских школьников накормят папоротником

10 февраля 2025, 12:20

Региональные власти в сотрудничестве с ДВФУ создали рецепты бисквитов и лапши с папоротником, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала министр образования Эльвира Шамонова.

По ее словам, в прошлом году из краевого бюджета направили почти два миллиарда рублей на школьное питание, обеспечив горячими обедами 60% учеников. Однако на этом решили не останавливаться и разработали новое меню с местными продуктами, включая мед и папоротник.

Так, совместно с Передовой инженерной школой ДВФУ создали рецепты бисквитов и лапши с папоротником. Также предусмотрены диетические блюда для детей с диабетом и непереносимостью глютена и лактозы.

В настоящее время в школах действуют три модели питания: аутсорсинг, самостоятельное приготовление и центральная столовая. В Спасске-Дальнем внедрили схему с индивидуальным предпринимателем на базе школы, что позволило повысить качество блюд. В Пожарском округе с 2025 года школы перешли на самостоятельную систему с буфетами и комплексными обедами.
Также школы активно участвуют в конкурсах на модернизацию столовых.

Автор: Иван Крышан