Мошенники разработали новый способ обмана граждан с целью получения денег.
Об этом предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова в своем Телеграм-канале «Юридические тонкости», сообщает ИА DEITA.RU.
По словам эксперта, в последнее время злоумышленники начали использовать новую схему. Они намеренно оставляют свои банковские карты в банкоматах, чтобы спровоцировать случайных прохожих на их использование.
Если кто-то, заметив чужую карту в устройстве, попытается снять с неё деньги или расплатиться за товары и услуги, мошенники немедленно подойдут к нему с серьезными угрозами. Чаще всего они требуют не только вернуть потраченные средства, но и выплатить крупную сумму в качестве компенсации и гарантии, что жертва не обратится в полицию.
Мошенники ссылаются на Уголовный кодекс России, в частности на статью о мошенничестве, которая охватывает случаи использования чужой банковской карты в корыстных целях. За присвоение и кражу средств с чужой карты предусмотрено строгое наказание: в «лучшем» случае — штраф до 500 тысяч рублей, а в худшем — тюремное заключение на срок до 6 лет, отметила юрист.
Злоумышленники рассчитывают на то, что жертва испугается возможных проблем с законом и перспективы тюремного заключения, поэтому уверенно требуют от нее значительные суммы денег.
Чтобы избежать такой ситуации, специалист советует гражданам никогда не использовать чужие банковские карты, независимо от того, где они были найдены и сколько времени прошло с момента их обнаружения, так как это может привести к серьезным последствиям.
Лучший вариант при нахождении забытой карты — оставить её в банкомате. Устройство «съест» карту, и её законный владелец сможет забрать её позже, обратившись в банк, выпустивший карту.