Новый циклон южного происхождения принес дожди и очередную волну заморозков на Европейскую территорию России. Синоптики заявили о том, что подобных рекордно низких температур не наблюдалось в данном макрорегионе в этот период с 1899 года, сообщает ИА DEITA.RU.
В ночь на 12 мая слабые заморозки были зафиксированы в Калининградской области, а также в Брянской, Орловской, Калужской, Курской, Рязанской и Тульской областях, а также в Пензенской и Саратовской областях. Температура в Пермском крае опускалась до -2 градусов, в Ростовской области — до -3. Ночь в Крыму также была холодной, с незначительными заморозками, отмечают специалисты портала Weather-forecast.
В ближайшие одну-две ночи ночные заморозки сохранятся на Европейской территории. 13-14 мая в Калининградской области температура ожидается до -2 градусов. В большинстве областей Центрального региона по утрам также возможен слабый мороз. Ночью 13 мая в Саратовской и Пензенской областях температура может опуститься до -2, а в Ростовской и Волгоградской областях высока вероятность заморозков.
Циклон, прошедший вдоль берегов Приморского края, принёс значительное количество осадков. Во Владивостоке 10 мая выпало до 14 мм осадков, что составляет около 14% от месячной нормы. Утром 11 мая дожди продолжались на востоке Приморского края.
13 мая Приморский край окажется в теплом секторе следующего циклона, который выйдет из Китая на Амурскую область, и осадков не ожидается. Максимальная температура может достигнуть летних значений от 16 до 25 градусов.
С дальнейшим смещением циклона на Хабаровский край его атмосферные фронты затронут Приморье, что приведет к дождям и снижению дневной температуры на несколько градусов. В среду, 14 мая, дожди должны прекратиться, и температура вернется к летним значениям понедельника.
За первые 10 дней во Владивостоке выпало уже 71% от месячной нормы осадков, которая составляет 97 мм. С 5 по 8 мая наблюдался длительный период без дождей с теплой погодой. Самая высокая температура была зафиксирована 7 мая — 18,2 градуса, а самой холодной ночью стала ночь на 1 мая, когда температура опустилась до 5,1 градуса.
Первая декада мая завершилась теплой погодой в теплом секторе западного циклона. В Красноярском крае в районе Оленьей Речки был превышен абсолютный максимум 1987 года на две десятых градуса — температура достигла 19,4 градуса. В Тыве в районе Тоора-Хем воздух прогрелся до 26,6 градуса, что на градус выше рекорда 2013 года. Тепло также охватило Забайкалье, где на метеостанции Цакир в Бурятии зафиксирован абсолютный максимум в 28,3 градуса.
Однако в конце выходных по югу Красноярского края и Иркутской области ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, который принесёт ливневые дожди с грозами и резкое понижение температуры. 13 мая в центральных и южных районах Красноярского края, а также в Хакасии и Тыве прогнозируются сильные дожди, грозы, крупный град и ветер до 25 м/с и более. 13-14 мая в Иркутской области также ожидаются ливневые дожди (в южных районах — очень сильные дожди), грозы и ветер до 23 м/с.