О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Часть 26, заключительная. Памятник рабочим и служащим завода «Металлист», погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На улице Арсеньева во Владивостоке среди жилых кварталов расположен памятник, напоминающий о героизме и самоотверженности работников завода «Металлист», отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Завода давно нет, а монумент остался и хранит память о тех, кто, оставив станки и цеха, ушёл на фронт, чтобы защитить Родину.
Государственный механический и чугунно-литейный завод «Металлист» был создан в феврале 1928 года на базе парового слесарно-механического завода с литейной и механической мастерскими на берегу бухты Фёдорова. В стране активно шла индустриализация, и завод выпускал различные крупногабаритные устройства из металла, в 1935 году начал производить горные механизмы для треста «Дальтрансуголь»: шахтовые клети, опрокиды, скипы, копровые шкивы, копры.
Во время Великой Отечественной войны завод, как и большинство других предприятий, переориентировался на нужды оборонки и начал производить боеприпасы, например, снаряды 76 мм и ФАБ-100. Уже в 1942 году «Металлист» вдвое нарастил выпуск продукции по сравнению с 1941-м.
Из хроники важнейших событий Госархива «Приморье в годы Великой Отечественной войны»:
«Завод «Металлист», выпускавший боеприпасы для фронта, за прошедший год дал вдвое больше продукции, чем в 1941 г.».
Повышению производительности труда, несмотря на дефицит кадров, способствовали так называемые фронтовые бригады – они работали под лозунгом «В труде, как на фронте» и выполняли два сменных задания: за себя и за ушедшего на фронт товарища.
На заводе «Металлист», Дальзаводе и других промышленных предприятиях была введена поточная система. В результате производительность труда к концу 1943 года увеличилась на 133%. Фронтовые бригады начали работать в меньшем составе, освободившиеся рабочие перешли на другие участки.
Также завод обслуживал грузовой транспорт и производил множество запчастей для автомобилей, часть из которых использовалась и в военной технике.
В годы войны силами рабочих в прилегающей к заводу сопке Тигровая было построено бомбоубежище на 800 человек с защищенным командным пунктом. Позже подземный комплекс дополнили резервным цехом и электростанцией. Внушительные сооружение, несмотря на удручающее состояние, до сих пор привлекает любителей острых ощущений.
В те годы на предприятии трудилось более 500 человек. Но труд в тылу – это не все, чем отличились работники предприятия. В первые дни войны из числа рабочих и служащих завода был сформирован отряд добровольцев. Многие из них проявили себя на полях сражений, но, к сожалению, 25 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Имена погибших заводчан были высечены на гранитной плите памятника.
Чтобы увековечить их подвиг, в 1970 году на территории предприятия по инициативе заводских общественных организаций был установлен памятный монумент. На мемориальных плитах были высечены имена погибших героев — простых тружеников, ставших солдатами.
Спустя десятилетия, в 2003 году, в связи с закрытием завода, памятник был демонтирован и перенесён на новое место — на улицу Арсеньева. Позже, из-за строительства на этом месте жилого здания монумент несколько раз передвигали. После завершения строительства памятник обрёл постоянное место, а местные жители взяли над ним шефство и привели его в порядок. Теперь это единственное напоминание о том, что когда-то здесь ковал Победу в тылу завод «Металлист», а молодые его рабочие ушли на фронт и пали за Родину.
В последние годы памятник стал объектом внимания общественности. Группа инициативных граждан, в том числе представители проекта «Мой Эгершельд», привели в порядок сам монумент и облагородили территорию вокруг него. В 2020 году, к годовщине окончания Второй мировой войны, мемориал был очищен от строительной пыли, а рядом установлен баннер с символикой Великой Отечественной войны.
Такие действия неравнодушных жителей Владивостока способствуют сохранению памяти о героическом подвиге советского народа в годы войны. Памятник стал местом проведения памятных мероприятий, где горожане могут отдать дань уважения павшим героям.
Памятник рабочим и служащим завода «Металлист» — это не только исторический объект, но и важный элемент патриотического воспитания молодёжи. Он напоминает о том, какой ценой была достигнута Победа, и о вкладе каждого человека в общее дело. Он стоит на страже памяти, напоминая нам о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мирное небо над головой. Сохранение таких памятников — задача не только государства, но и каждого гражданина.
Фото - Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Госархив Приморского края.
О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы В Великой Отечественной войне.
Часть 1. Как "Приморский комсомолец" до Берлина дошел
Часть 2. Мария Цуканова: история невероятного мужества
Часть 3. О чем помнит пушка Канэ: подвигам артиллеристов ТОФ посвящается
Часть 4. Та самая «Молодая гвардия»: памятник Олегу Кошевому во Владивостоке
Часть 5. «Форсирую пролив», и больше ничего: как пал последний советский корабль во Второй мировой войне
Часть 7. «Родной брат Красной армии»: о трудовом подвиге железнодорожников
Часть 8. Непобедимая и легендарная подводная лодка С-56: поход длиною в вечность
Часть 9. «Приказ бригаде короток: только вперёд»: о героях ТОВВМУ
Часть 10. Моряк-тихоокеанец - история 10-часового подвига
Часть 11. Сплелись три эпохи: подвиг пограничников чтут во Владивостоке
Часть 12. «Честь приморца не посрамлю»: о подвигах земляков в годы Великой Отечественной
Часть 13. Имя как символ мужества: о подвиге юной партизанки
Часть 14. «Там, где мы – там победа»: о подвигах морской пехоты ТОФ
Часть 15. Ковали победу на фронте и в тылу: о героях Политеха
Часть 16. «Главное не покоряться»: от Владивостока до Бреста - памяти генерала Карбышева
Часть 17. Честь, отвага, мастерство: о подвигах воинов учебного отряда ТОФ
Часть 18. Когда грохочут трамваи: о подвигах Степана Борисенко и трамвайного депо
Часть 19. Маленькие катера – большие победы: о моряках-катерниках Тихоокеанского флота
Часть 21. Всегда там, где трудно: о героях-тихоокеанцах
Часть 22. Ковал корабли и героев: как Дальзавод приближал победу
Часть 23. «ЭРА» войны: о трудовом и боевом подвиге заводчан
Часть 24. Бой с японским камикадзе и работа в тылу: о героях нефтебазы
Часть 25. «Летчики не умирают»: о подвигах авиаторов-пограничников