Законопроект о наказании водителей за «лекарственное опьянение» одобрен Госдумой в первом чтении, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас водителя могут привлечь к административной ответственности за алкогольное или наркотическое опьянение. Но на способность управлять транспортными средствами могут оказывать и определённые лекарственные препараты.
Поэтому статья 12.27 КоАП РФ, предусматривающая санкции за вождение в состоянии опьянения, добавят и опьянение медикаментозное. Это будет выражаться фразой:
«…когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме этого лица обнаружились вещества (группы веществ), входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшающие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам, одурманивающим веществам, и установлена совокупность клинических признаков опьянения, возникших вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».
Подобные лекарственные препараты, ухудшающие внимание и реакцию, упомянут и в части 3 статьи 12.8 КоАП РФ об обязанностях водителя в связи с ДТП. Лекарства с опьяняющим эффектом будет запрещено принимать, наряду с алкоголем и наркотиками, до проведения медицинского освидетельствования либо принятия должностным лицом решения о том, что участник ДТП от освидетельствования освобождается.
Перечень опьяняющих медикаментов будет утверждён отдельным постановлением Правительства РФ. В него могут быть включены противоэпилептические препараты, снотворные и седативные средства, некоторые анестетики и представители других лекарственных групп. Нежелательные для автолюбителей препараты, вероятно, будут промаркированы соответствующим образом.
В российской судебной практике уже были случаи, когда водителей привлекали к административной ответственности за вождение под влиянием корвалола, валокордина, кодеина и т. д.