22 сентября 2025, 00:20: Как нельзя завещать и продавать квартиру, предупредила юрист 21 сентября 2025, 23:20: Сделку с жильём могут признать недействительными спустя годы Курсы валют от ЦБ на 22.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 21 сентября 2025, 22:20: К пенсионерам, получающим пенсию на карту, обратился Сбербанк 21 сентября 2025, 21:20: Заморозки наступят быстро: синоптики дали новый прогноз на октябрь 21 сентября 2025, 20:20: Начнётся 23 сентября и будет 5 дней: чего ждать от погоды Курсы валют от ЦБ на 22.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 21 сентября 2025, 19:30: Пенсионерам 1953-1967 годов рождения могут дать разовую выплату 21 сентября 2025, 18:30: В октябре придёт то, чего не было с 1879 года: синоптики сказали, к чему готовиться 21 сентября 2025, 17:30: В продуктовых магазинах началась «стелсфляция»: что это значит Курсы валют от ЦБ на 22.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 21 сентября 2025, 16:55: Доллару не избежать краха: Катасонов предрёк скорый обвал валюты 21 сентября 2025, 16:45: Зачем Путин отодвигает капитуляцию Запада, рассказал Кедми

Ученые объяснили, как порядок приема пищи влияет на похудение

9 июня 2025, 02:00

Новое исследование из Стэнфордского университета перевернуло традиционные представления о сочетании продуктов на тарелке. Группа ученых провела эксперимент, результаты которого могут изменить подход к организации питания, сообщает ИА DEITA.RU.

В исследовании приняли участие 55 человек, включая пациентов с преддиабетом. В ходе эксперимента участникам подавали одинаковый углеводный гарнир – рис, но перед ним они получали разные виды “подготовительной” пищи: клетчатку, яичный белок или жиры.

Полученные результаты показали интересную закономерность. У участников, которые употребляли клетчатку или яичный белок перед углеводами, наблюдались значительно более низкие скачки сахара в крови. При употреблении жиров характер скачка не менялся, однако его наступление замедлялось, что позволяло участникам дольше сохранять чувство сытости и реже перекусывать.

Механизм действия прост и эффективен: ранние и резкие всплески сахара в крови провоцируют чувство голода и желание перекусить. Замедленный подъем уровня глюкозы, напротив, обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание.

Практический вывод исследования может показаться непривычным: рекомендуется сначала употреблять белковые продукты и клетчатку, например, салат с котлетой, а уже затем переходить к углеводным гарнирам. Хотя такой подход к еде противоречит традиционным привычкам, где мясо подается вместе с гарниром, его эффективность доказана научным путем.

Важно помнить, что сбалансированный прием пищи должен включать все основные нутриенты: углеводы, жиры и белки. Правильное сочетание и последовательность их употребления может стать ключом к успешному контролю веса и улучшению общего самочувствия.

Автор: Виктория Морозова