Продолжение снижения ключевой ставки Центробанка, а вместе с ней — и ставок по депозитам, побудит россиян начать переводить свои сбережения в другие финансовые инструменты.
Такой прогноз в беседе с порталом «Банки.ру» озвучил аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт напомнил, что в июне доходность депозитов во всех крупнейших банках страны снизилась. Это связано с продолжающимся трендом на смягчение денежно-кредитной политики в экономике. В результате коммерческие банки постепенно снижают ставки, следуя за доходностью облигаций федерального займа и ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ.
Чернов рассказал, что, если эти тенденции сохранятся, и регулятор продолжит политику понижений ключевой ставки к осени 2025 года, то средняя ставка по вкладам на шесть месяцев может к концу третьего квартала опуститься до 16,5-17% годовых. По итогам года при ключевой ставке в диапазоне 15-16% средние депозиты, вероятно, стабилизируются на уровне 14-15%.
Это создаст стимул для части населения переводить сбережения в альтернативные инструменты — облигации, ценные бумаги, накопительные страховые программы и другие — особенно при умеренной инфляции и более привлекательных доходностях на фондовом рынке.
«Однако, скорее всего, перераспределение средств начнется только в следующем году, поскольку депозиты по-прежнему обеспечивают высокую гарантированную двузначную доходность», — заключил Чернов.