Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий семьям оформлять жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, в общую собственность без согласия банка-залогодержателя. Речь идет о недвижимости, которая находится в ипотеке и еще не выплачена. Об этом пишет «Российская газета».
Поправки внесены в законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Нововведение направлено на защиту прав детей и родителей, а также на снижение бюрократической нагрузки. Ранее оформление долей в такой недвижимости было возможно только после полной выплаты ипотеки, что затягивало сделки и зачастую вынуждало продавать жилье по заниженной цене.
Согласно изменениям, семьи смогут перенести обязательство по наделению долями на новое жилье — при условии, что оно будет больше по площади или дороже по кадастровой стоимости.
Также с 1 января 2026 года упростится доступ к информации о расходовании маткапитала: Социальный фонд России будет направлять родителям уведомления о перечислениях по выбранным направлениям, а в случае ежемесячных выплат — после финального перевода.