В России начинается плавная девальвация рубля.
Ослабление нацвалюты РФ стимулируют сразу несколько важных факторов, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснили аналитики портала Profinance, одним их главных драйверов уменьшения курса рубля по отношению к доллару выступает негативный геополитический фон. Также позиции российской денежной единицы понижает дисбаланс экспорта и импорта.
Ещё одним фактором, который давит на рубль, является снижение ключевой ставки. С учётом того, что публичная риторика представителей регулятора, а также экспертов свидетельствует о планах по её дальнейшему уменьшению, данный аспект будет только усиливаться.
Всё дело в том, что из-за смягчения денежно-кредитной политики регулятора инвесторы начнут постепенно «выходить» из рубля, избавляясь от рублёвых активов, т.к. возможность заработать на них сверхприбыль за счёт высоких процентов в экономике быстро уменьшается.
В этой связи, как полагают эксперты, начавшаяся девальвация рубля будет лишь набирать обороты в течение всего второго полугодия этого года. Первый рубеж, который скоро «возьмёт» доллар, согласно прогнозам специалистов, — это уровень 83 рублей.
Далее, как считает аналитики, ближе к концу года американская денежная единица «пробьёт» отметку в 100 рублей. При этом, эксперты также отмечают, что в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации, нацвалюта РФ может ослабнуть радикально.
С учётом этих обстоятельств, эксперты предупредили граждан о том, что скоро их деньги обесценит девальвация: обвал рублёвых сбережений в такой ситуации неизбежен. Рублёвые накопления россиян обесценятся за счёт подорожания иностранных товаров.