Публичная риторика представителей Центрального банка страны указывает на намерение ведомства форсировать процесс снижения ключевой ставки.
На это обратили внимание аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
Как полагают эксперты, функционеры регулятора осознали, что долгий период высоких ставок привёл к чрезмерному замедлению и «охлаждению» экономики. Из-за этого в течение ближайших месяцев в стране может начаться рецессия.
Для того, чтобы простимулировать деловую активность и подстегнуть экономический рост, руководство ЦБ может пойти на радикальное снижение ставки рефинансирования на предстоящем заседании, намеченном на 25 июля, считают специалисты.
Аналитики не исключают, что «ключ» будет понижен сразу на два процентных пункта — до 18% годовых. Это решение послужит ярким сигналом для всего российского банковского сектора о выходе политики смягчения денежно-кредитной политики в фазу устойчивого тренда.
Это обстоятельство побудит отечественные банки резко начать снижать доходность по вкладам. Сильнее всего начнут падать проценты по самым долгосрочным депозитам. Такое развитие событий заставит многих вкладчиков принять решение о выводе денег из банков.
Наиболее перспективным направлением, в котором обладатели сбережений смогут использовать их для максимизации прибыли, — это вложения в жилую недвижимость. Это значит, что уже в течение ближайших месяцев рынок жилья может накрыть «депозитный шторм».
По мере того как россияне будут вкладывать в покупку квартир всё больше накопленных на вкладах средств, будут расти и цены на недвижимость. В результате покупатели жилья столкнуться с повышенной конкуренцией за объекты и снижением предложения.
Приобрести квартиру в таких условиях станет ещё сложнее. Продавцы жилья быстро откажутся от скидок и будут стараться извлечь максимальную выгоду от быстрого наплава на рынок вчерашних вкладчиков, у которых накопилась сверхприбыль от небывало высоких процентов.