Полное восстановление спроса на ипотечные кредиты ожидается не ранее середины 2026 года.
Об этом рассказал аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов, сообщает ИА DEITA.RU.
Он отметил, что за последнюю неделю средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки в России снизилась сразу на 1,4 процентных пункта и достигла уровня 23,05%. Аналогичная тенденция наблюдается и по ипотеке на вторичное жилье. По данным единой информационной системы жилищного строительства «ДОМ.РФ», этот показатель стал самым низким за последние месяцы, пишет портал «Банки.ру».
Чернов объяснил снижение ставок решением Банка России, который 25 июля пересмотрел ключевую ставку с 20% до 18% годовых. Это создало условия для удешевления заимствований, что в первую очередь повлияло на ипотечное кредитование — банки начали быстро пересматривать условия кредитования. Дополнительным фактором стало постепенное восстановление конкуренции между банками на фоне снижения спроса из-за высокой стоимости ипотеки весной и в начале лета.
По его словам, снижение ставок может стимулировать активность на рынке недвижимости, особенно в сегменте новостроек, где застройщики предлагают дополнительные скидки и субсидированные программы. Чернов предполагает, что рост спроса может начаться уже в августе — сентябре текущего года, особенно при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Однако из-за роста числа ликвидаций юридических лиц и снижения реальных доходов населения всплеск активности может оказаться ограниченным.
«До конца 2025 года мы ожидаем постепенного снижения ставок по рыночной ипотеке при условии продолжения снижения ключевой ставки. К декабрю ставка по ипотеке на новостройки может снизиться до 20–21%, а при дополнительной государственной поддержке и усиленной конкуренции между банками — еще ниже. Полностью восстановить спрос можно будет только при снижении ставок ниже 18–19% годовых, что прогнозируем лишь к середине 2026 года», — заключил Чернов.