Решение Центрального банка страны о запуске нового цикла смягчения денежно-кредитной политики окажется большое влияние на рынок жилья.
Об этом в беседе с ТАСС заявил глава ГК «Добро» Иван Богатов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, долгое время из-за сохранения высоких ставок по рыночной ипотеке в России падал спрос на квартиры в новостройках. Это объяснялось тем, что большое количество людей было лишено возможности брать ипотечные кредиты на эти объекты.
Однако, по мере того, как регулятор начал понижать ключевую ставку — сначала на 1 п.п. в июне, а затем сразу на 2 п.п. в июле, российские банки стали активно снижать проценты по ипотечным займам и в целом улучшать другие условия выдачи таких ссуд.
В результате оформление жилищных кредитов стало более доступной опцией для граждан, чем это было ещё несколько месяцев назад. Это привело к тому, что на рынке жилой недвижимости произошло заметное оживление, которое стало причиной роста цен.
Кроме этого, как отметил эксперт, стоимость квадратных метров будет подогреваться ещё и таким фактором, как снижение объёмов строительства нового жилья. В условиях высоких ставок многие девелоперы отказались от реализации новых проектов, объяснил специалист.
Таким образом, в течение ближайшего времени на рынке жилья неизбежно будет наблюдаться картина снижения предложения с одновременным ростом спроса, что фактически необратимо приведёт к повышению цен на квартиры, в том числе, и на «вторичке».