Ситуация с менингококковой инфекцией в России стабилизировалась, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. За последнюю неделю в стране зарегистрировано два новых случая заболевания.
По данным ведомства, в течение года групповые очаги инфекции фиксировались в основном среди трудовых мигрантов, однако с ними удалось справиться в кратчайшие сроки благодаря вакцинации и другим профилактическим мерам. Крупных вспышек и широкого распространения болезни удалось избежать.
Отдельные случаи менингококковой инфекции регистрируются ежегодно у детей и взрослых, однако значительные подъемы заболеваемости происходят редко — с интервалами от 10 до 30 лет. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что самым эффективным способом защиты является вакцинация, которая проводится в большинстве регионов по календарю профилактических прививок и эпидемическим показаниям, а также за счет работодателей и иных источников финансирования.
В службе напомнили, что снизить риск заражения помогают соблюдение личной гигиены, регулярная уборка и проветривание помещений, а также избегание контакта с людьми с признаками болезни.
По данным РБК, с начала года в России зафиксировано более 1200 случаев менингококковой инфекции, тогда как за весь прошлый год их было около 600. Возбудителем заболевания является бактерия Neisseria meningitidis, которая у большинства инфицированных не вызывает симптомов, но в редких случаях приводит к тяжелым формам, таким как менингит или менингококковый сепсис.