Российским гражданам следует ожидать, что в период с сентября по декабрь текущего года их покупательная способность и уровень сбережений будут постоянно снижаться.
Об этом предупредил известный российский экономист, доктор экономических наук и бывший советник Центрального банка России Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, в оставшееся до конца года время регулятор, скорее всего, продолжит политику смягчения денежно-кредитной политики, начатую в июне. Тогда ключевая ставка была снижена сначала до 20% годовых, а в июле — до 18%.
Эксперт считает, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования неизбежно приведет к девальвации рубля и обесцениванию доходов и сбережений россиян. Он подчеркнул, что разорвать эту связь невозможно и объяснил причины.
Ослабление курса национальной валюты неизбежно ведет к росту цен на импортные товары. В результате поставщики и посредники вынуждены повышать цены на продукцию из-за рубежа, чтобы сохранить свою прибыль.
Это вызывает рост цен во всех торговых сетях, которые также стремятся не снижать свою выручку в абсолютных цифрах. В итоге возникает новый виток инфляции — девальвация рубля становится причиной этого процесса и в конечном итоге обесценивает деньги граждан.