В период с сентября по декабрь текущего года россиянам стоит ожидать плавной девальвации рубля.
Об этом обладателей рублёвых доходов и сбережений в беседе с порталом «День Центр» предупредил известный российский экономист, доктор экономических наук, бывший советник Центрального банка РФ Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, снижение курса отечественной денежной единицы будет иметь негативные последствия для рядовых граждан. Как объяснил эксперт, это обусловлено тем, что девальвация нацвалюты неизбежно ведёт к снижению покупательной способности зарплат и накоплений.
За те же деньги люди могут приобрести уже меньшее количество товаров и услуг. Особенно ярко это будет видно при покупке полностью импортных продуктов, например, электроники, автомобилей, одежды и других позиций с высокой долей зарубежной составляющей. Цены на такие товары могут вырасти значительно быстрее общего уровня инфляции в стране.
Особенно важно учитывать фактор надвигающейся девальвации тем, чьи доходы не индексируются или не растут пропорционально инфляции, предупредил Катасонов. При этом, сбережения, находящиеся не в банках, то те, на которые не начисляются проценты, будут обесцениваться из-за падения курса рубля ещё быстрее, отметил специалист.
Кроме этого, как заметил эксперт, грядущая девальвация будет способствовать росту общего уровня цен в стране через то самое увеличение стоимости импортных товаров. В свою очередь ускорение инфляции неминуемо снижает реальную стоимость денег и усложняет планирование бюджета как для домохозяйств, так и для бизнеса, подчеркнул экономист.
При этом, Катасонов отметил, что на сегодняшний день девальвация рубля стала для денежных властей страны вынужденной и неизбежной мерой, т.к. в условиях столкновения с целым рядом серьёзных вызовов Центробанк вынужден балансировать между необходимостью поддержания финансовой стабильности и стимулированием экономического роста.
Одним из инструментов регулирования является изменение курса национальной валюты. В течение последних месяцев наблюдается тенденция к постепенной девальвации рубля, которая, как полагает эксперт, начнётся уже осенью и продлится до конца года. Одним из главных факторов этого процесса станет изменение политики ЦБ, заявил эксперт.
«По мере того, как регулятор будет и дальше понижать размер ключевой ставки, что необходимо для стимулирования роста экономики, рубль будет неизбежно девальвироваться. Эти две метрики всегда находятся в прямой зависимости: чем выше ставка — тем крепче курс нацвалюты», — заключил Катасонов.