Курс рубля с начала 2025 года укрепился к доллару почти на 40%, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет bankiros.ru, укреплению способствовали слабый импорт, жесткая политика Центробанка и общее ослабление американской валюты. Но впереди новые испытания, от геополитики до решений внутри страны.
О том, какие сценарии развития ждут валютный рынок, рассказал «Известиям» операционный директор «АВИ Кэпитал» Виктор Шахурин. Так, до конца лета доллар, по оценке эксперта, останется в диапазоне 80–89 рублей. Это базовый сценарий без резких внешних изменений.
Если в отношениях России и США после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа произойдет прорыв, а часть санкций будет снята, курс доллара может снизиться до 78–83 рублей. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры «американец» способен опуститься даже до 77 рублей.
Однако риски сохраняются. По словам Шахурина, при провале переговоров и введении новых санкций США доллар способен преодолеть отметку 90 рублей и «рывком» пойти к 100 рублям за доллар.
Российская валюта в ближайшие месяцы будет находиться под давлением разнонаправленных факторов. С одной стороны, рубль зависит от цен на нефть и внешнеполитических сигналов. С другой, решение правительства отменить обязательную продажу валютной выручки экспортёров сократит предложение долларов и евро на рынке.
Эксперт делает вывод, что ближе к осени курс доллара станет гораздо чувствительнее к любым внешним событиям, а траектория рубля будет напрямую зависеть от сочетания геополитики и внутренней политики.