Во время снижения ключевой ставки появляется возможность заработать на вкладах, инвестициях в ценные бумаги или через участие в программе долгосрочных сбережений.
Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал доцент кафедры стратегического и инвестиционного развития Финансового университета Михаил Хачатурян, сообщает ИА DEITA.RU.
С июня Центробанк начал поэтапное снижение ключевой ставки. Некоторые аналитики предполагают, что в сентябре она снизится на 2 процентных пункта, а к концу года может составить от 14% до 16%.
В такой ситуации эксперт выделил три способа приумножить сбережения: открыть краткосрочный вклад на срок от трех до девяти месяцев, инвестировать в ценные бумаги или присоединиться к программе долгосрочных сбережений.
По его словам, в ближайшее время банки будут предлагать наиболее привлекательные ставки именно на краткосрочные вклады сроком от трех до девяти месяцев, превышающие уровень ключевой ставки на 1–2%.
Инвестиции в акции или облигации, в зависимости от объема, могут принести доход, сравнимый или даже превышающий доход по вкладам. При переводе пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений банки позволяют открыть вклад с более высокими ставками — до 19–20%, что превышает уровень ключевой ставки.
Однако эксперт отметил, что программа долгосрочных сбережений не подходит всем. Основная целевая аудитория — молодые люди от 23 лет, начинающие свою трудовую деятельность, а также граждане в возрасте от 27 до 55 лет.
«В целом большинство биржевых активов, за исключением курса рубля, позитивно реагируют на снижение ключевой ставки. Поэтому имеет смысл сформировать инвестиционный портфель, включающий акции, облигации, товарные активы, фонды недвижимости и другие инструменты, исходя из возможностей и интересов инвестора», — резюмировал Хачатурян.