Банк обязан информировать клиента о том, на основании какого федерального закона и какой его нормы был ограничен доступ к счету или карте.
Об этом рассказал Банк России в ответ на вопросы подписчиков Telegram-канала, сообщает ИА DEITA.RU.
Если блокировка связана с «антиотмывочным» законом (115-ФЗ), необходимо уточнить в банке конкретную причину ограничения и подготовить запрашиваемые документы. В случае отказа банка пересмотреть решение, ЦБ советует обратиться в Межведомственную комиссию через интернет-приемную.
Блокировка по 161-ФЗ может свидетельствовать о том, что данные клиента внесены в базу Банка России «О случаях и попытках переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов».
Это решение можно оспорить, обратившись в банк и подав заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав тему «Информационная безопасность» и соответствующий тип обращения, отметили в ЦБ.
Аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина напомнила, что банки обязаны приостанавливать переводы, которые имеют признаки мошенничества. Проверке на наличие таких признаков подлежат все переводы, включая операции не только с третьими лицами.