В последние недели в России наблюдается возобновление роста инфляции после периода её устойчивого снижения, что вызывает обеспокоенность среди экономистов и населения.
На это обратил внимание известный российский экономист, доктор экономических наук, бывший советник Центрального банка страны Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, россияне, пережившие многочисленные финансовые потрясения и шоки в 1990-х годах, готовы вновь начать массово снимать деньги со своих банковских вкладов при возникновении определённых неблагоприятных явлений в экономике.
Эксперт заявил о том, если в случае, если в России начнётся гиперинфляция, то есть резкий и неконтролируемый рост цен, превышающий 50% в год, то тогда граждане массово кинутся забирать свои сбережения с депозитов.
Специалист отметил, что подобное явление уже имело место в 90-е годы прошлого века, когда инфляция достигала нескольких тысяч процентов в год, что обернулось крайне негативными последствиями для миллионов обычных граждан.
Несмотря на то, что тогдашняя гиперинфляция оказалась достаточно краткосрочной, она была чрезвычайно болезненной для населения. В результате у россиян сформировался инстинкт в части резкого обесценивание денег — стремление как можно скорее вывести средства из банков и сохранить их в более стабильной форме.
Так что при повторении подобных экономических условий, как полагает Катасонов, граждане без колебаний начнут массово обналичивать свои деньги со вкладов, чтобы успеть приобрести товары и услуги до того, как их накопления потеряют покупательную способность.