Российские банки выразили несогласие с изменением существующей системы оценки доходов заемщиков при выдаче потребительских кредитов. Об этом сообщил директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов.
По словам представителя банковского сообщества, кредитные организации предлагают оставить действующие методики и продолжать использовать данные Росстата. Эта позиция расходится с дорожной картой Банка России, утвержденной в августе 2025 года по поручению президента, которая предусматривает переход на официальные данные о доходах граждан.
Заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов сообщил, что регулятор обсуждает с рынком запрет на использование банками и микрофинансовыми организациями сведений о доходах из заявлений заемщиков. С 2026 года кредиторы должны будут получать информацию через сервис «Цифровой профиль» из систем ФНС и Социального фонда России.
Полный перечень требований ЦБ к использованию официальных данных о доходах заемщиков будет представлен к 1 марта 2026 года. Регулятор настаивает на том, чтобы расчёт долговой нагрузки происходил исключительно на основе официальных документов.
Ранее руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сообщил, что с 1 сентября 2025 года россияне не смогут мгновенно получить денежные средства по кредиту из-за введения периода охлаждения.