С января 2015 года в России была введена новая формула определения пенсионных прав граждан. Основным требованием для назначения пенсии стало наличие на личном счете определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Об этом в беседе с порталом PNZ пожилым гражданам напомнил юрист Сергей Петров, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, эта система появилась из необходимости более точного учета трудового стажа и взносов. Например, десять лет назад для получения пенсии требовалось иметь лишь 6,6 балла, тогда как сейчас установлена окончательная норма в 30 ИПК.
Эксперт объяснил, что количество баллов, которое гражданин зарабатывает за год, зависит от отчислений, которые работодатель делает в Социальный фонд России. Чем выше зарплата, тем больше налоговых платежей и, соответственно, больше накопленных баллов на лицевом счете.
Максимальное количество баллов, которые можно получить за год, равно 10 ИПК. Чтобы их набрать в 2025 году, требуется ежемесячный доход около 230 тысяч рублей до налогообложения. При назначении пенсии каждый ИПК умножается на фиксированную государственную стоимость одного пенсионного коэффициента.
Эксперт также отметил, что одним из способов увеличить будущую пенсию является отсрочка выхода на пенсию. За каждый полный год задержки выплаты пенсии человек может заработать дополнительные «премиальные» коэффициенты, которые увеличивают не только количество баллов, но и базовую часть пенсии.
Так, например, если гражданин обратится за пенсией на год позже, чем положено, фиксированная часть выплаты увеличится на 5,6%, а страховая — на 7%. Если же задержка составит пять лет, увеличение фиксированной части достигнет около 36%, а страховой — около 45%. В итоге пенсия при таком подходе может вырасти почти на 40%.