Для назначения пенсии гражданину необходимо обратиться с заявлением в Социальный Фонд России, однако далеко не всё знают о том, что к основному заявлению нужно подать ещё одно — с просьбой разъяснить, какой стаж и заработок были учтены при расчёте пенсии, а также какие дополнительные документы следует предоставить, если какие-то данные были пропущены или неправильно учтены.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU. Такой запрос рекомендуется оформить в письменной форме и лично передать сотруднику СФР, потребовав его подпись на втором экземпляре – копии, которую следует сохранить у себя.
В дальнейшем, если выяснится, что в расчетах по пенсии недоучли определенные периоды трудовой деятельности или исключили заработки за какой-либо год, у гражданина появляется право потребовать перерасчета и возмещения недополученных выплат за весь период, начиная с даты назначения пенсии.
Для этого потребуется документально подтвердить наличие недостающего стажа или заработка. Важно отметить, что по существующему порядку, СФР производит перерасчет пенсии только с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, и отказывается делать доплаты за периоды, пропущенные ранее.
Однако судебная практика зачастую более благосклонна к пенсионерам. Если фонд при получении обращения не разъяснил, какие дополнительные обстоятельства необходимо подтвердить для увеличения размера пенсии, и не сообщил, какие документы для этого нужны, суд может признать, что СФР должен пересчитать и выплатить разницу начиная с даты обращения.
Доказательством обращения в СФР за разъяснения выступает письменное заявление с отметкой сотрудника о его приеме. Наличие такого документа служит подтверждением, что пенсионер запрашивал информацию о своих правах. Тогда уже сама социальная служба должна будет доказать, что предоставила всю требуемую информацию.
В случае, если СФР не сможет это сделать, суд, скорее всего, признает его виновным в недоплате пенсии, поскольку по закону, пенсия, не выплаченная по вине фонда, подлежит выплате за весь период без ограничения сроком. Это означает, что гражданин имеет право на компенсацию всей суммы недополученных выплат за все прошедшие периоды.