В 2025 году рынок вторичного жилья оказался в круговороте серьезных изменений, связанных с ростом количества судебных споров и оспаривания сделок купли-продажи недвижимости.
Этот феномен стал настоящей эпидемией, когда сотни граждан начали обращаться в суды с исковыми заявлениями о возврате жилья, якобы обманутые мошенниками покупатели или продавцы оспаривают свои сделки, указывая на мошенничество или давление со стороны злоумышленников, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишут «Известия», особое внимание общественности привлек один из громких случаев с известной певицей Ларисой Долиной. Ее история вызвала широкий резонанс в СМИ и социальных сетях, став примером потенциальных последствий новой тенденции.
Вскоре после этого в соцсетях стали обсуждать и другой случай — пенсионерку, которая сначала через суд вернула себе проданное ею жилье, а позднее повторно выставила его на продажу. Эти истории формируют тревожную картину — суды все чаще принимают сторону тех, кто заявляет, что стал жертвой мошенников при совершении сделки.
В результате даже нотариально заверенные договоры о купле-продаже могут быть расторгнуты. На практике это означает, что добросовестные покупатели оказываются без своего жилья и без вложенных в него денег, а ситуация приобретает угрожающие масштабами последствия.
Специалисты предупредили о том, что так называемый «прецедент Долиной» — это лишь верхушка айсберга, который может нехорошо сказаться не только на рынке вторичной недвижимости, но и на первичке, ведь в 70% сделок с новостройками первоначальный взнос по ипотеке или крупная часть сделки осуществляется за счет продажи старого жилья.
Если подобные судебные прецеденты начнут массово становиться основанием для расторжения сделок, это может привести к кризисным ситуациям на рынке недвижимости в целом и негативно сказаться на всей экономике.
Глава аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг заявил о том, что с такой практикой необходимо срочно что-то делать, дабы избежать более глубоких негативных последствий. Эксперт подчеркнул, что подобное явление может привести к опасным последствиям, и без кардинальных мер ситуация рискует ухудшиться.
Одним из возможных решений, предложенных Федеральной нотариальной палатой, является закрепление на законодательном уровне принцип бесповоротности записей в Едином государственном реестре недвижимости. Это означает, что, если право собственности внесено в ЕГРН, его отменить уже нельзя. Такой подход должен снизить риск мошенничества и махинаций, связанных с оспариванием сделок.
Для повышения юридической защиты сторонам предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок. Нотариус должен будет тщательно проверять юридическую чистоту сделки, удостоверяться в добровольности участия сторон и разъяснять все правовые последствия. В случае ошибок или мошенничества будет предусмотрено страхование ущерба за счет системы страхования, личного имущества нотариуса и специального фонда.
Другие меры включают введение «периода охлаждения» — небольшой паузы в несколько недель между принятием решения и окончательным заверением сделки. Это поможет снизить риск поспешных и необдуманных решений, а также даст участникам возможность еще раз взвесить свои действия.
Риелторы также предложили создать механизмы для выявления жертв мошенничества среди продавцов недвижимости. Одной из инициатив является проведение психолого-психиатрического освидетельствования при сделках для определения возможных подчиненных или финансово-эмоциональных проблем. В Российской гильдии риелторов заявили о намерениях обратиться в Минздрав с предложением разработать единые критерии этого вида экспертизы.