Российские банки начали внедрять новые меры безопасности, которые призваны усилить защиту клиентов от мошенников и обеспечить более строгий контроль за легализацией доходов, полученных преступным путем. Эти изменения являются частью комплексной программы борьбы с отмыванием денег и мошенничеством в банковской сфере, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет «Российская газета», одним из ключевых нововведений стало введение ограничений на сумму денежных средств, которые можно снять за один день. Теперь в большинстве банков установлен суточный лимит по снятию наличных с дебетовых карт, который составляет от 100 до 300 тысяч рублей.
Для обладателей премиальных карт, которые часто используют деньги для крупный покупок или инвестиций, лимит может доходить и до 3 миллионов рублей. Это значит, что желающим снять крупную сумму наличных придется предусмотреть предварительное согласование своих возможностей с банком или подготовиться к возможным ограничениям.
Эксперты в банковской сфере советуют гражданам заранее уточнять в своем банке, какой именно лимит применяется к их карте. Такая рекомендация особенно актуальна для тех, кто планирует крупные покупки или операции, для которых требуется значительная сумма наличных.
Фиксированных лимитов для всех клиентов не существует, они отличаются в зависимости от типа обслуживания. Например, простым клиентам установлены одни ограничения, держателям зарплатных и кредитных карт — другие, а владельцам премиальных карт — и вовсе самые высокие.
Кроме лимитов по сумме, банки также могут вводить дополнительные ограничения по способам снятия денег. Например, может ограничиваться число операций или возможность снимать наличные только в тех банкоматах, которые находятся на территории того или иного банка, исключая сторонние устройства.
Все операции по снятию наличных теперь должны проходить через строгую проверку. Банки обязаны сверять параметры каждой транзакции с перечнем признаков мошенничества, разработанном и утвержденным Центробанком. Такой автоматизированный контроль позволяет выявлять подозрительные действия.
Если система обнаружит риск мошенничества, банк обязан ограничить выдачу наличных на срок до 48 часов. В этот период сумма, которую можно снять, не должна превышать 50 тысяч рублей в сутки. Клиентам будет автоматически отправляться уведомление о принятых мерах, и обсудить ситуацию можно будет в любом отделении банка, где они обслуживаются. Это обеспечивает дополнительную защиту и возможность урегулировать ситуацию без лишних сложностей.
Еще один важный момент касается операций по переводу денег на карту или закрытию вклада перед снятием наличных. Технический специалист Ткаченко предупреждает, что такие действия могут автоматически вызвать подозрение и привести к блокировке операции, поскольку они считаются возможными признаками мошеннических схем. Поэтому гражданам рекомендуется быть внимательными к своим операциям и учитывать новые правила безопасности.