Жители дома № 15 по улице Московской во Владивостоке смогли добиться капитального ремонта, необходимость которого признал Фрунзенский районный суд города, только через Генпрокуратуру, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на управление ГП РФ по Дальневосточному федеральному округу.
Изначально жильцы подали иск к администрации города в районный суд, тот встал на сторону горожан и обязал мэрию провести капитальный ремонт. Судебное решение было вынесено ещё в 2009 году, но в доме отремонтировали только систему отопления и кровлю, на это ушло более 10 лет.
Дело довели до Генеральной прокуратуры. После вмешательства ведомства администрация Владивостока заключила контракты на капитальный ремонт конструктивных элементов дома, всех его инженерных систем, а также асфальтобетонного покрытия придомовой территории. После завершения работ представители прокуратуры и Государственной жилищной инспекции провели обследование дома, дефектов и недостатков не нашли, выполненный ремонт соответствует нормам.
Будет ли кто-то нести ответственность за срыв сроков капитального ремонта, который затянулся более чем на 15 лет, не сообщается.
Тем временем в посёлке Тавричанка Надеждинского района Приморья за жилищные права бьются жильцы дома № 3 по улице Квартальной, которому капитальный ремонт уже не поможет – требуется расселение. После создания общественного резонанса в социальных сетях дом признали аварийным, возбудили уголовное дело о халатности чиновников, но безопасного жилья граждане так и не добились, люди остаются в квартирах, уклоняясь от падающих на головы кусков рассыхающихся перекрытий. Председатель Следственного комитета РФ следит за расследованием и развитием событий, но положение жильцов не улучшилось, о фигурантах уголовного дела тоже нет открытой информации.