Строительство остается одной из основных сфер развития экономики Приморского края. Правда, за последние годы в стране строительство переживало кризис отрасли. Как с ним справился Приморский край специально для ИА DEITA.RU, рассказала заместитель председателя краевого правительства Ольга Иванникова.
– Ольга Николаевна, как сегодня чувствует себя строительный рынок Приморья?
– Строительная отрасль остается одним из драйверов развития региона. В 2024 году на её долю пришлось 5% регионального валового продукта. Однако стройка – это не только возведение домов. Это целая экосистема: производство материалов, техника, подрядчики, проектировщики, архитекторы, дизайнеры, брокеры.
Сегодня на Дальнем Востоке строится 7,3 млн кв. м жилья, из них 3 млн в Приморье. То есть 40% всего объёма строительства в макрорегионе приходится на нас. С 2020 года мы наблюдаем строительный бум, объём жилищного строительства вырос почти втрое, ввод жилья почти вдвое. Приморский край стабильно входит в число лидеров, занимает 12-е место в стране, а Владивосток 9-е среди российских городов. Это серьёзный показатель инвестиционной привлекательности.

– В прошлом году многие прогнозировали спад отрасли из-за отмены массовой льготной ипотеки. Эти опасения оправдались?
– Нынешний год действительно стал серьёзным вызовом для отрасли. Но отмена массовой льготной ипотеки не привела к кризису в Приморье. На её долю пришлось всего 9% сделок. Для нас драйвер остаётся Дальневосточная ипотека.
Однако есть две ключевые проблемы: высокая ключевая ставка и дефицит мощностей. Это как раз тот случай, когда рынок сам не справится. Минстрой предлагает инфраструктурные кредиты: бюджетные, казначейские, специальные. Они помогают региону создавать инженерную и транспортную инфраструктуру под большие проекты. Приморье готово брать такие обязательства, но только под комплексную застройку. Под точечные проекты тратить бюджетные средства нецелесообразно.
– Власти края создали специальный штаб по поддержке строительства. Есть ли уже результаты?
– Да, в этом году губернатором было принято решение создать штаб, чтобы оперативно решать проблемы отрасли и принимать стратегические решения. Мы провели семь заседаний. Формат оказался эффективным. Так, за 10 месяцев мы ввели в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья, что на 7% больше, чем год назад. Причём многоквартирное строительство показало прирост в 19%.
– Часто слышим о падении продаж. Что происходит сейчас на рынке жилья?
– Снижение количества сделок действительно фиксировалось примерно пять месяцев. Но уже в августе рынок практически вернулся к прошлогодним показателям. За три квартала 2025 года было зарегистрировано почти 11 тысяч сделок по договорам долевого участия. Падение составило всего 9% к аналогичному периоду 2024 года.
Впервые отмечаем рост сделок без привлечения ипотеки: люди инвестируют собственные средства, забирают деньги со вкладов, пользуются рассрочками. Снижение ключевой ставки также оживило рынок. Только во Владивостоке в октябре количество сделок выросло на 14%. В целом, 2025 год демонстрирует относительную стабильность.
– Некоторые говорят, что строить уже достаточно. Приморье насыщено?
– Стройку останавливать нельзя. Обеспеченность жильём в России около 30 кв. м на человека, в Европе – 40, в Китае – 43. Правительство ставит задачу к 2036 году довести показатель до 38 кв. м.
В Приморье в 2024 году он составлял 26,6 кв. м, прогноз на 2025-й 27,3, а к 2030 году мы должны выйти на уровень 31,3 кв. м. Нам есть к чему стремиться. При этом часть строящегося жилья обязательно должна направляться на расселение ветхого фонда, обеспечение жильём участников СВО и их семей, детей-сирот и других категорий граждан.
– Количество строительства растёт. А что насчёт качества?
– И здесь нам есть над чем работать. Сегодня идёт серьёзная конкуренция между застройщиками. Выиграет тот, кто предложит не просто квадратные метры, а инфраструктуру для жизни: школы, детские сады, парковые зоны, общественные пространства.
Такой подход как раз реализуется через механизм комплексного развития территории (КРТ). В России он работает уже пять лет, а в Приморье мы запустили его только в 2024-м. Прошли стадии отрицания, споров, теперь все понимают, что за ним будущее. В конце прошлого года заключён первый КРТ-договор, который включает не только жильё, но и строительство школы, детсада, благоустройство. И он уже вызвал интерес у местных застройщиков.
– Какую стратегию развития жилищного строительства вы видите для Приморья?
– Владивосток – это столичный город, и его застройка должна соответствовать этому статусу. Наш тренд комплексное развитие территорий. Да, проект КРТ требует больше времени, усилий и высокой компетенции, чем точечная застройка. Но именно такой подход формирует современную городскую среду.
Мы будем поддерживать всех, кто готов реализовывать такие проекты. Уверена, что уже через несколько лет мы увидим действительно новые стандарты качества городской жизни.