С 1 января 2026 года в России начнут действовать новые правила контроля за денежными переводами граждан.
Эти меры вводят в ответ на расцвет популярных мошеннических схем, когда злоумышленники убеждают людей собрать все свои деньги на одном счёте и отправить их «безопасному» получателю — на самом деле преступнику, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет портал PNZ, основные новшества затронут переводы через систему быстрых платежей (СБП). Нововведения коснутся ситуации, когда человек сначала переводит деньги самому себе, а затем пересылает сумму другому лицу, которому не делал перевод за последние шесть месяцев.
Именно такие цепочки транзакций будут считать подозрительными. Важно отметить, что главную проблему представляют не сами как таковые переводы по СБП, а именно вторая операция — перевод другому получателю.
Чтобы бороться с такими случаями, с 2026 года для россиян будет установлен новый лимит в 200 тысяч рублей. Если банк посчитает, что действия клиента вызывают подозрение, он сможет задержать перевод на эту сумму на период до двух дней.
После этого, если клиент повторит перевод и подтвердит его через горячую линию, то банк обязуется выполнить операцию. Однако в таком случае вся ответственность за возможные последствия ляжет целиком и полностью на отправителя, а банк освободится от обязательств по выплате компенсации в случае ущерба.