Январь считается одним из наиболее выгодных месяцев для отпуска, поскольку позволяет включить в расчет среднего заработка премиальные выплаты за прошлый год.
Об этом в беседе с «Российской газетой» рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений Сергея Гаврилова, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, выгоднее всего брать отпуск в начале года, особенно если в декабре были выплаты премий, годовые надбавки или «тринадцатая зарплата», которые будут учитываться при расчёте среднего заработка для январского отпуска.
Парламентарий отметил, что по закону отпускные должны быть выплачены за три дня до начала отпуска, поэтому деньги обычно поступают в декабре или в начале января. Также новогодние каникулы с 1 по 8 января не считаются календарными днями отпуска — это позволяет увеличить продолжительность отдыха, сократив количество дней отпуска.
При этом сотрудникам, планирующим повышение оклада в 2026 году, более выгодно брать отпуск тогда, когда новые, более высокие зарплаты войдут в расчетный период, и средний дневной заработок увеличится.
Важно помнить, что отпуск нельзя не использовать два года подряд, а его минимальная длительность — не менее 14 дней. Оптимально разделить отпуск: часть взять в январе, чтобы воспользоваться премиями и праздниками, а оставшуюся часть — летом или осенью, когда возникает необходимость в отдыхе.
Гаврилов уточнил, что в 2026 году наиболее оптимальными периодами для отпуска станут январь, май и начало ноября благодаря праздничным дням, которые позволят отдохнуть дольше.