Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников банков и государственных служб, используют стандартные фразы, которые должны насторожить.
В их арсенале часто встречаются заявления о подозрительных переводах на вашем счёте или о необходимости оформления доверенности на ваше имя, сообщает ИА DEITA.RU.
Также мошенники могут спрашивать о входе в личный кабинет с иностранных IP-адресов. По данным пресс‑центра МВД России, типичные фразы, вызывающие подозрение, включают такие, как: «С вашего счета идут подозрительные переводы», или «Нам нужно оформить доверенность на ваше имя».
Также злоумышленники могут утверждать, что на вас оформляют кредит и требуют подтвердить операцию, или утверждать, что для защиты средств нужно перевести их на специальный (временный) счет.
Особую опасность представляет предложение скачать какое-либо специальное приложение, ведь такие программы используются для кражи денег. Поэтому при разговоре с незнакомым человеком, который представился сотрудником банка, должна насторожить фраза: «Скачайте специальное приложение для защиты ваших финансов».
Также мошенники могут задать вопрос: «Вы осуществляли данный перевод?», что тоже является тревожным сигналом. В МВД напомнили, что ни банки, ни государственные сервисы не требуют присланные по СМС коды подтверждения.
В случае появления подобных фраз в разговоре рекомендуется немедленно прекратить общение. Кроме этого, сотрудники правоохранительных органов отметили, что злоумышленники часто говорят с характерным южным акцентом.