Постепенное смягчение денежно‑кредитной политики Центрального банка страны влияет на поведение россиян в финансовой сфере.
Об этом в беседе с порталом PNZ рассказал экономист Герман Ткаченко, сообщает ИА DEITA.RU.
Он отметил, что снижение ключевой ставки — это не просто формальный шаг регулирующего органа, а фактор, который вызывает существенные изменения в предпочтениях и стратегиях накопления у населения.
Ткаченко объяснил, что по мере снижения ключевой ставки, банки уменьшают доходность по депозитам. В ноябре средняя максимальная ставка по вкладам в топ‑10 банков составляет 15,32% годовых.
Хотя в конце октября наблюдалось некоторое увеличение ставок в отдельных банках, это был скорее исключением, связанная с временными факторами. Основной тренд — снижение доходности по депозитам и уменьшение их привлекательности.
Для россиян это служит стимулом для поиска альтернативных способов вложения своих сбережений. Когда реальная доходность вкладов становится слишком низкой, особенно на фоне инфляции, люди начинают задумываться о других инструментах.
Экономист полагает, что в случае падения ставок по депозитам до отметки 9-10% годовых, вкладчики массово заберут свои деньги из банков. Как считают эксперт, в такой ситуации граждане начнут перекладывать сбережения в валюту и недвижимость.