В России произошли знаковые изменения в правилах выплаты премии и тринадцатой зарплаты.
Об этом в беседе с РИА Новости рассказал юрист Александр Хаминский, сообщает ИА DEITA.RU. По его словам, отныне все работодатели обязаны документально оформлять всю информацию о виде выплаты, её размере, условиях предоставления и дате.
В Трудовом кодексе РФ статья 135 была дополнена третьей частью, которая предписывает, что все документы, регламентирующие премирование — такие как трудовые и коллективные договоры, положения, должны ясно указывать тип премии, её сумму, условия получения и сроки выплаты.
По словам Хаминского, тринадцатая зарплата — это бонус, который работодатель может, но не обязан предоставлять. Она предназначена для поощрения сотрудников, повышения их мотивации и лояльности.
Назначение и правила выплаты тринадцатой зарплаты прописаны во внутренней документации организации, а формула её расчёта также устанавливается работодателем. Также специалист напомнил, что подобно основной заработной плате, тринадцатая зарплата облагается налогами и страховыми взносами.
Важно учитывать, что, если работник уволился до момента выплаты премии, но условия для её получения были выполнены, никаких взысканий и ограничений не наложено, и достигнуты все показатели, премия должна быть ему выплачена, заключил Хаминский.