Эксперимент ЦБ продлен на год, сообщает ИА DEITA.RU.
Особый льготный период по операциям с цифровыми рублями продлится до конца 2026 года. Об этом говорится в сообщении регулятора. Это означает, что с компаний не будет взиматься комиссия за проведение операций в цифровых рублях.
Когда льготный период завершится, начнут действовать минимальные на платежном рынке комиссии. Фактически они не окажут серьезного воздействия на операции.
Например, тариф за перевод цифровых рублей физлицами в пользу юрлиц, кроме переводов по оплате жилищно-коммунальных услуг с 2027 года составит 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей.
Для ЖКУ - не более 10 рублей за перевод. Комиссия за переводы в цифровых рублях между юридическими лицами составит 15 рублей за одну операцию. Об этом сообщается в релизе Центробанка.
Напомним, что ранее стало известно, кто в России первым получил зарплату в цифровых рублях. Этим человеком стал депутат ГД Анатолий Аксаков. Именно ему первые в истории страны деньги были выплачены через новый механизм.
Как рассказал сам парламентарий «Российской газете», он хотел убедиться лично, что схема работает. Операции проходят просто, быстро и удобно. Депутат оплатил заказ по QR-коду со своего цифрового счета и не заметил какой-то разницы по сравнению с безналичной оплатой.