Российский валютный рынок завершил ноябрь неожиданным разворотом: вместо ожидаемого ослабления рубль устойчиво укрепился по отношению к основным валютам.
За неделю доллар снизился с 82 до 79 рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
Такая динамика курса стала сюрпризом на фоне падения мировых цен на нефть и не самые оптимистичные макроэкономические показатели. Об этом в беседе с газетой «Московский Комсомолец» рассказал финансовый аналитик Марк Гойхман.
По его словам, одним из главных факторов укрепления рубля стали ожидания успеха в обсуждении США мирного плана по урегулированию ситуации на Украине. На рынке возник осторожный прогноз: если переговоры будут продвигаться успешно, это может привести к пересмотру санкций и снижению геополитической премии в курсе доллара.
Однако эксперт отметил, что неопределенностей пока много. Любое замедление переговорного процесса или введение новых санкций могут вернуть доллар к росту. Особое значение на валютном рынке имеет уровень инфляции.
По данным Росстата, годовая инфляция на 17 ноября снизилась до 7,2% с 8% в сентябре. Гойхман считает, что такая динамика может стать основанием для снижения ключевой ставки Центробанка уже в декабре — с 16,5% до 16%.
При этом есть противоречие: снижение ставки стимулирует экономическую активность, но одновременно ослабляет рубль. Если регулятор решит оставить ставку без изменений, это, скорее всего, поддержит национальную валюту.
Еще на курс влияют баланс внешней торговли. В третьем квартале импорт сокращался быстрее экспорта, что способствовало притоку валюты. Пока данных за октябрь-ноябрь нет, а цены на нефть с июня снизились с 80 до 62 долларов за баррель.
Усиливающийся санкционный прессинг на российский нефтяной экспорт может привести к уменьшению валютной выручки. Кроме этого, сезонный спрос на импорт перед Новым годом традиционно повышает интерес к иностранной валюте, что может оказывать давление на рубль в декабре.
Рубль сейчас поддерживается двумя факторами: продажами валюты и золота из ФНБ для финансирования бюджета, а также активной продажей валютной выручки экспортерами в конце месяца и в налоговые периоды. Однако оба механизма временные, и уже вскоре их эффект начнет снижаться.
Гойхман предполагает, что в декабре давление на рубль усилится. После укрепления с сентября до 79 рублей за доллар, покупка иностранной валюты становится более привлекательной. В свете противоречивых факторов он ожидает, что курс в декабре может подняться до диапазона 82–85 рублей за доллар.