В Приморском крае продолжается планомерная реорганизация учебных заведений, нацеленная на создание современной и эффективной образовательной среды, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в региональном министерстве образования, процесс реорганизации не подразумевает закрытия школ или детских садов. Все здания продолжают работать, становясь структурными подразделениями новых крупных образовательных центров. Суть преобразований заключается в объединении нескольких учреждений (детсадов и школ) в одно юридическое лицо, что позволит создать единую систему, обеспечивающую преемственность на всех этапах обучения ребенка.
По словам заместителя министра образования Приморья Анны Меховской, такой подход дает ряд существенных преимуществ. Во-первых, укрепляется материально-техническая база. Во-вторых, решается кадровый вопрос, позволяющий организовать работу при больничном педагога, организовав работу в одну смену.
«Например, у нас объединились несколько школ в Спасске-Дальнем и, таким образом, объединившись ресурсами, они смогли правильно распределить кадры и закрыть кадровую потребность, и, что немало важно, смогли перевести всех детей в первую смену», – рассказала она.
Помимо этого, подобные реорганизации уже прошли в Находке, Партизанске и в Ольгинском муниципальном округе.
Одним из положительных моментов, в министерстве считают «бесшовный» переход детей между уровнями образования. Педагоги центра работают по единой программе развития, что снижает стресс у ребенка при поступлении в первый класс или переходе в среднее звено.
По словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья Игоря Чемериса, проект уже доказал жизнеспособность. Так, в Спасском округе число юридических лиц сократилось с 24 до 6, что позволило создать единое образовательное пространство.
.jpg)
«Дети готовятся к школе в рамках одной системы, а переход из детского сада в первый класс проходит мягко, без стресса. Один важный аспект – снижение административной нагрузки. Вместо множества управленцев каждая структура работает как подразделение одного центра. Это экономит ресурсы, которые направляются на развитие: обновление оборудования, повышение зарплат, модернизацию среды», – добавил депутат.
Также он добавил, что такой подход дает возможность взаимозаменяемости педагогов, если в одном подразделении не хватает учителя, его может заменить специалист из другого, что особенно важно на фоне дефицита кадров в крае.
«Эффект от изменений уже заметен. За последние годы Приморский край поднялся в федеральных образовательных рейтингах с 78–80-х позиций до 30–32-го места. Это все результат планомерной работы министерства образования и разумной стратегии укрупнения», – подчеркнул он.
Однако, что же происходит на самих местах? Практическим опытом об этом поделился заместитель главы администрации - начальник управления образования администрации Артема Дмитрий Колпаков.
По его словам, в Артеме уже третий год идет объединение по двум моделям: «школа+школа» и «школа+детский сад». Среди однозначных плюсов вице-мэр выделил увеличение бюджета, что позволяет обновлять инфраструктуру, закупать игрушки, литературу, оборудование.

«Появляется настоящая преемственность образования: дошкольникам легче адаптироваться к школьной жизни. Учителя и воспитатели могут обсуждать методы обучения, делиться опытом и вместе вырабатывать траектории развития для конкретных детей. Родители получают более понятную информацию о переходе с одного уровня образования на другой», – рассказал Дмитрий Колпаков.
Правда, в первые годы реализации программы не удалось избежать некоторых изгибов, которые со временем общими усилиями сгладились. «Руководители школ не всегда владеют спецификой дошкольного образования, что приводило к конфликтам. Почему? Игровой формат – основа дошкольного развития, и воспитателям иногда приходилось отстаивать эту позицию. На сегодня эти сложности исправлены: руководители объединённых учреждений прошли курсы переподготовки», – поделился опытом заместитель мэра Артема.
Напомним, что реорганизация учебных учреждений ведется в Приморском крае уже несколько лет. За это время укрупнение образовательных учреждений прошло в нескольких муниципалитетах края. Причем реорганизация не приводит к закрытию учебных заведений, а только к их объединению.