Мелкие муниципалитеты сейчас не имеют стратегии развития, сообщает ИА DEITA.RU.
У российских сел и деревень нет конкретных целевых и методических ориентиров для разработки собственных актов. Они не видят себя на стратегической карте региона. Об этом сообщили на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.
Минфину и Минэкономразвития предложили подумать над этим. Сейчас, в отсутствие в федеральном законе четких требований к документам стратпланирования муниципального уровня, многие не знают, куда именно им двигаться.
Власти займутся разработкой стратегии о развитии правовых механизмов для социально-экономического развития муниципалитетов. Как отмечает спикеры, следует повысить уровень профессиональной подготовки муниципальных кадров в сфере стратегического планирования.
Для этого Минобрнауки и Минэкономразвития нужно усовершенствовать образовательные стандарты и программы среднего и высшего образования. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Также сообщается, что важна идеологическая работа. Любое, даже самое маленькое село, должно видеть себя на карте региона и понимать свою миссию. Поэтому без стратегического планирования невозможно представить развитие ни региона, ни тем более муниципалитета.