19 декабря Центральный банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на ее нынешней отметке в 16,5% годовых.
Такой прогноз в беседе с изданием «Газета.ру» озвучила инвестиционный советник регулятора Юлия Кузнецова, сообщает ИА DEITA.RU.
По ее словам, существует ряд существенных факторов, которые не позволяют ЦБ преждевременно смягчать монетарную политику. К их числу она отнесла перегретый рынок труда, высокие инфляционные ожидания у населения и бизнеса, рост денежной массы, а также угрозу «налогового шока», связанного с повышением НДС до 22% и изменениями в расчетах утильсбора, запланированными на 2026 год.
«Это главный риск. С 1 января 2026 года начинают действовать новые ставки НДС и изменения в налоговых сборах, что уже заложено в прогнозах ЦБ (ожидается инфляция 4–5% в 2026 году). Снижать ставку перед фискальными мерами — рискованный шаг», — объяснила Кузнецова.
Эксперт также отметила, что ЦБ балансирует между замедлением инфляции и предстоящими рисками, поэтому наиболее вероятный сценарий — сохранение ставки на уровне 16,5%, чтобы укрепить дезинфляционный тренд перед сложным началом 2026 года.