С 2027 года в России может стартовать пилотный проект по целевому набору иностранных работников, при этом подготовка нормативной базы и инфраструктуры для эксперимента должна завершиться в 2026 году. Инициатива предусматривает, что мигранты будут приезжать к конкретным работодателям после прохождения всех проверок на родине, вместо того чтобы искать работу самостоятельно после въезда в страну. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Первоначально оператором проекта считался Минтруд, но окончательно полномочия закрепят за МВД. До 1 мая 2026 года ведомства должны внести в правительство законопроект о перераспределении функций в сфере внешней трудовой миграции. К этому времени также предстоит подготовить сотрудников миграционной службы, наладить взаимодействие с вузами и колледжами, а в 2026 году создадут Центр компетенций по цифровой трансформации миграционной сферы и Ситуационный центр миграционной службы.
В рамках пилотного проекта будет запущена информационная система и мобильное приложение для целевого организованного въезда мигрантов. Профильные ведомства совместно с Минэкономики и другими органами разработают методику расчета потребности экономики в иностранной рабочей силе и определят приоритетные отрасли, а также меры по ознакомлению мигрантов и работодателей с российским законодательством.
Эксперты отмечают, что такая модель может быть полезна для крупных предприятий, однако малый и средний бизнес могут потерять гибкость, оказавшись зависимыми от точности прогнозов ведомств о спросе на рабочую силу.