О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Часть 16. Памятник Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву.
Ночь. Февраль. Несколько сотен километров до Альп. На улице -12 градусов. Во дворе концлагеря стоят почти 500 обнаженных заключенных. Их поливают холодной водой. Среди них есть мужчина 64 лет, который, как и большинство, замерзнет и умрет от этой пытки. Но кто он?
Сегодня на одной из улиц Владивостока возвышается памятник, олицетворяющий мужество и преданность Родине, посвящен он Дмитрию Михайловичу Карбышеву, который начал свою военную карьеру в Приморском крае.
Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев — это человек, который стал символом стойкости советского офицера. Родился он в 1880 году в Омске в многодетной семье с глубокими военными традициями. Его отец - участник Крымской войны, а мать происходила из знатного купеческого рода. Уже в детстве Дмитрий проявлял лидерские качества и демонстрировал технический склад ума. Он успешно окончил Сибирский кадетский корпус, и был направлен для прохождения службы в Приморский край в поселок Славянка.
С 1900 году Карбышев служил в Восточно-Сибирском саперном батальоне. Принял участие в Русско-Японской войне, а после занимался строительством казарм на Горностае. Именно отсюда в 1908 году уехал учиться в инженерную академию в Петербурге. Затем последовали годы обучения, фортификационные работы в западной части страны, в том числе строительство Брестской крепости. Первая мировая война и Брусиловский прорыв, а после революция и гражданская война.
В мирное время Карбышев участвовал в строительстве оборонительных сооружений по всей стране, разрабатывал тактику форсирования рек, был научным консультантом при создании диорам и панорам. Более ста научных трудов, профессорское звание, доктор военных наук — его вклад в военно-инженерную науку бесценен. Накануне Великой Отечественной войны, он – специалист с мировым именем.
В 1940 году Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. В это же время он принимал участие в советско-финской войне, разрабатывая инженерные решения для прорыва линии Маннергейма. А также руководил фортификацией Брестской крепости, готовя крепость к обороне.
Судьбоносным стал 1941 год. Великая Отечественная застала генерала в штабе 3-й армии. После тяжелого ранения и контузии Карбышев попал в плен. То, что последовало дальше – Подвиг!
Даже побывав в немецких застенках от Освенцима до Заксенхаузена, военный инженер все-таки не пошел на сотрудничество с врагом. Несмотря на возраст, лишения и страдания, он стал для узников символом несгибаемой воли: призывал не терять достоинство, сохранять верность Родине.
Офицера, начавшего службу еще при царе, отлично знавшего немецкий язык, гитлеровцы хотели видеть в руководстве коллаборационистских структур. Но Карбышев остался непреклонным. В конце концов, нацисты признали:
«Можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
В ночь на 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен Карбышева вместе с сотнями других узников облили холодной водой на 12-градусном морозе. Он погиб, а его тело сожгли в лагерном крематории.
Увековечили память о Карбышеве во Владивостоке в 1987 году, установив памятник на одноименной улице. Его бронзовый бюст продолжает олицетворять твердость и несгибаемость духа, напоминая жителям о верности Родине. На камне монумента высечено:
«Строителю Владивостокской крепости, Герою советского союза генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву, зверски замученному в фашистском концлагере Маутхаузен».
С Приморским краем генерала связывает не только военная служба, но и личная жизнь: здесь он заключил первый брак. С Алисой Карловной Троянович-Пиотровской он обвенчался в Никольском храме в г. Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск).
После поступления в Николаевскую военно-инженерную академию Карбышев уже не вернулся в Приморский край. Однако жители не забывают подвиг генерала и чтут его завет: «Главное не покоряться, не пасть на колени перед врагом».
О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы В Великой Отечественной войне.
Часть 1. Как "Приморский комсомолец" до Берлина дошел
Часть 2. Мария Цуканова: история невероятного мужества
Часть 3. О чем помнит пушка Канэ: подвигам артиллеристов ТОФ посвящается
Часть 4. Та самая «Молодая гвардия»: памятник Олегу Кошевому во Владивостоке
Часть 5. «Форсирую пролив», и больше ничего: как пал последний советский корабль во Второй мировой войне
Часть 7. «Родной брат Красной армии»: о трудовом подвиге железнодорожников
Часть 8. Непобедимая и легендарная подводная лодка С-56: поход длиною в вечность
Часть 9. «Приказ бригаде короток: только вперёд»: о героях ТОВВМУ
Часть 10. Моряк-тихоокеанец - история 10-часового подвига
Часть 11. Сплелись три эпохи: подвиг пограничников чтут во Владивостоке
Часть 12. «Честь приморца не посрамлю»: о подвигах земляков в годы Великой Отечественной
Часть 13. Имя как символ мужества: о подвиге юной партизанки
Часть 14. «Там, где мы – там победа»: о подвигах морской пехоты ТОФ
Часть 15. Ковали победу на фронте и в тылу: о героях Политеха