Чрезмерно яркий красный или желтый цвет может указывать на подделку красной икры, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказали в Роскачестве, раскрыв основные признаки некачественного продукта в разговоре с «Лентой.ру».
Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на состав. В качественной икре должны присутствовать только сама икра, соль, допустимые консерванты (бензоат и сорбат), растительное масло и иногда глицерин. Наличие загустителей, альгината, каррагинана и красителей говорит об имитации.
Подделку также выдает внешний вид. Слишком насыщенный цвет часто достигается за счет дешевых красителей. На поверхности продукта может появляться пена – признак брожения. В настоящей икре внутри икринки заметен естественный зародыш, а в имитированной его нередко «рисуют» красителем, из-за чего он выглядит расплывчато и неестественно.
Качественные икринки должны быть одинаковыми по форме, не слипшимися, без повреждений и неоднородности. Также в банке не должно быть избытка жидкости: при переворачивании икра не должна стекать по стенкам. В жестяной упаковке продукт не должен «булькать», а сама банка быть вздутой или деформированной.
В Роскачестве напомнили, что с апреля 2024 года красная и черная икра подлежит обязательной маркировке Data Matrix в системе «Честный знак». Наличие кода подтверждает легальность продукта. В магазинах икра должна храниться при температуре от -4 до -6 градусов и отдельно от рыбы, колбас и сыров.