Школьные родительские чаты не являются официальными каналами общения родителей учеников и педагогов – таковыми признаны только родительские собрания, электронные журналы и письменные обращения, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказала «Парламентской газете» руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения Российской академии образования Наталья Бондаренко, федеральный закон «Об образовании» не регламентирует общение в чатах, создаваемых педагогами с родителями в мессенджерах. Школьное руководство может контролировать создание таких чатов и правила взаимодействия в них, только если это указано в локальных нормативных актах образовательной организации. Причём эти локальные акты должны приниматься с учётом мнения советов родителей.
Конфликтные ситуации, возникающие в родительских чата, соответственно, также должны решаться в соответствии с локальными нормативными актами школы. Если таковых нет, проблема решается через официальные каналы взаимодействия – собрания и письменные обращения.
Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что принудительный перевод школьных чатов в национальный мессенджер MAX не планируется, хоть ведомство и рекомендует использовать именно его, поскольку сервис интегрирован с образовательной платформой «Сферум».
Сегодня в России стартовал очередной учебный год. С этого года во всех российских школах вводятся единые федеральные программы и календарно-поурочное планирование. Также школы начинают переход на единые государственные учебники. Уже готовы единые комплекты учебников по истории и обществознанию, учителей ожидает переподготовка для преподавания именно по этим учебникам. Ориентировочно переход на единые учебники по всем предметам планируется завершить к 2029 году.