Мастер-план Владивостока

Спецпроект ИА DEITA.RU

Владимир Путин объявил реновацию городов ДФО.

Владивостоку не удалось с первой попытки защитить концепцию своего развития.
Теперь у дальневосточной столицы есть второй шанс презентовать свой мастер-план президенту на Восточном экономическом форуме-2023.

Что такое мастер-план и каков его статус в числе других документов развития? Поможет ли он Владивостоку решить застарелые проблемы и стать комфортнее и удобнее?
Об этом в спецпроекте ИА DEITA.RU - «Мастер-план Владивостока». 12 глав – 12 аспектов жизни города, важных для каждого жителя.
За 162 года Владивосток видел много планов и концепций.
Жители, архитекторы и чиновники разных эпох по-разному представляли город будущего на берегах Золотого Рога.

Город был задуман опорным пунктом и военно-морской базой на Тихом океане. Потом стал коммерческим портом с режимом «порто-франко», позже опять базой флота и крепостью. Появившаяся в 60-е годы ХХ века первая программа «Большого Владивостока» должна была превратить его в «советский Сан-Франциско». Спустя много лет ее воплотили в величественных мостах к Саммиту АТЭС-2012. Закрытый во времена СССР порт, наконец, стал Свободным портом Владивосток.

Сейчас Владивосток вновь на распутье - какой он: центр международной кооперации, хаб инновационных технологий или туристическая столица – европейская витрина России в АТР?
Владивосток помимо вечных перспектив имеет немало и «вечных» проблем: запаркованные улицы и дворы, дорожные заторы, хаотичная точечная застройка, изношенная инфраструктура, отсутствие полноценных мест для отдыха и городских парков.

В спецпроекте мы разбираемся, зачем Владивостоку перенос нефтебазы, нужен ли ему Спутник, кому выгодно строительство ВКАД, почему в городе у моря нет доступа к морю, какой парк действительно нужен горожанам, как решить проблему пробок и куда девать с улиц тысячи автомобилей. Говорим с экспертами, властями и жителями, собираем образ Владивостока будущего.


Опросы – проголосовать