DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк напомнил россиянам о блокировке вкладов в военное время

В России
Деньги

Центробанк напомнил россиянам о блокировке вкладов в военное время

Банк России решил напомнить россиянам, что в военное время государство может заблокировать вклады в банках, сообщает ИА DEITA.RU.

Как напоминает Банк России на своей странице в Facebook, снятие наличных со счетов было ограничено в первые же дни Великой Отечественной войны. Как объясняет регулятор, государство «мобилизовало средства населения, чтобы пополнить бюджет и ограничить денежную эмиссию - то есть включенный на полную мощность печатный станок.

Кроме того, в войну «для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», напоминает Центробанк. Отпуска были отменены, компенсация за них перечислялась на вклады и также была заморожена.

Подписчики в Facebook были сильно удивлены такому напоминанию. Понятно, что год 75-летия Победы, и все-таки… «Населению уже "пора готовиться"? Не выдали ли случайно "военную тайну"? На кого нападать-то Россия будет?», -иронизируют в комментариях. «...у вас что война началась? Вас бомбят? Вражеские войска сносят инфраструктуру? Вам надо эвакуировать? Мобилизовать? Лечить? Кормить? Миллионы беженцев вам выносят сберкассы? Бандитизм в прифронтовой полосе? Голод? Госзайм у народа как воздух необходим для фронта и победы? Что у вас случилось, что вы тут про конфискации у граждан и ограничения уровня военного времени заголосили? Когда у вас военное время наступило?», - недоумевают комментаторы.

Напомним, что в апреле 2020 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам не стоит беспокоиться о судьбе своих банковских вкладов. «Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом, ни Гражданский кодекс, ни законодательство банковское не позволяет вводить такие ограничения. И второе, в этом нет абсолютно никакой необходимости», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ФАС завело дело против «Арбидола»

26 февраля 2020, 10:30
Общество
В России

ФАС завело дело против «Арбидола»

Против компании «Отисифарм», производящей «Арбидол», ФАС (Федеральная антимонопольная служба) возбудила дело по статье о недостоверности рекламы, в которой указывалось, что данный препарат якобы является эффективным в борьбе против коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ТАСС.

Закон «О рекламе» гласит, что в рекламных материалах не допускается распространение информации об использовании препарата, не содержащейся в официальной инструкции к данному лекарству. В инструкции же «Арбидола» данных об эффективности этого лекарства против нового опасного заболевания нет.

Данные рекламные ролики распространялись в эфире некоторых радиостанций и, по мнению ФАС, предоставляла потребителям недостоверную информацию. В ведомстве подтвердили, что производитель не направлял им никаких данных для изменения инструкции касаемо использования «Арбидола» против коронавируса.

Ранее уже сообщалось, что китайские врачи опубликовали список препаратов лечения коронавируса, одним из них является российский «Арбидол». По ее эпидемиолога, во время лабораторных исследований этот препарат эффективно препятствовал развитию вируса. Однако, как отметил Минздрав, официального подтверждения эффективности лечения короновируса «Арбидолом» нет.