DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам возместят недоплаченные пенсии

В России
Деньги
Общество

Россиянам возместят недоплаченные пенсии

Депутаты Госдумы собираются рассмотреть законопроект, по которому Пенсионный фонд России будет обязан не только сделать перерасчёт неправильно начисленных пенсий, но и платить пени в случае обнаружения недоплаты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на 360tv.

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, необходимость в подобном законе возникла из-за того, что ПФР плохо ведёт свои базы данных, в том числе в том, что касается личных счетов пенсионеров.

Тезис депутата находит подтверждение в итогах недавней проверки Счётной палаты, которая показала, что из-за объединения пенсионных счетов и открытия второго СНИЛСа в период с 2017 по 2019 годы российские пенсионеры недополучили от государства в общей сложности около 2,2 миллионов рублей. Нарушения пенсионных прав выявили в 53% изученных случаев.

Также главными аудиторами страны были выявлены случаи получения пенсий уже умерших людей их недобросовестными родственниками.

Кроме этого, Миронов указал и на существование расхождения информации о гражданах в разных информационных системах, таких как, ЗАГС, МВД, ФНС и прочее.

Предложенный депутатами законопроект допускает два варианта перерасчёта пенсий. Подавать заявление можно будет как в ПФР, так и в МФЦ. В случае обнаружения ошибок, пенсионерам возместят проценты с недоплаты. Их размер будет определяться ставкой рефинансирования Центрального банка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пьяный мужчина притворился углем, чтобы добраться до дачи

27 июня 2020, 05:15
В России
Происшествия

Пьяный мужчина притворился углем, чтобы добраться до дачи

На железнодорожной станции города Юрга в Кемеровской области задержали пьяного мужчину, который приехал в грузовом поезде из Новосибирска, сообщает ИА DEITA.RU.

Работники станции Юрга-1 заметили человека в одном из вагонов грузового поезда. Состав остановили. Полицейские обнаружили и задержали мужчину с явными признаками опьянения, который лежал в вагоне с углем, пишут «Невские новости».

Оказалось, что 59-летний мужчина является жителем Новосибирска. После посиделок с друзьями в районе станции Инская он собирался поехать на дачу в Жеребцово. Ближайшая электричка приезжала только через два часа, поэтому мужчина решил не терять времени и забрался в поезд с углем. К сожалению, состав шел без остановок и выпрыгнуть на нужной станции «зайцу» не удалось. За три часа он проехал 174 километра и оказался в Кузбассе.

На нарушителя составили административный протокол по ч. 1 ст. 11.17 КоАП (самовольный проезд в грузовом поезде). В полиции напомнили, что проезжать на неприспособленных для пассажиров местах крайне опасно.