В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» провели исследование почти 90 кг молочной продукции производителей из Уссурийска и Хорольского района. В пробах варенца, йогурта, кефира и ряженки были выявлены нарушения.
Так, в варенце жирностью 2,5%, йогурте массовой долей жира 1,5% и ряженке уссурийского производителя были обнаружены бактерии кишечной палочки и дрожжи, в кефире жирностью 1% и 2,5%, произведенном здесь же, - бактерии кишечной палочки, в кефире 3,2% из Хорольского района - дрожжи, а в ряженке производителя из этого района – бактерии кишечной палочки.
Возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.
Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» отмечают, что поскольку эти виды молочной продукции не подлежат кипячению, которое убивает бактерии, употребление таких продуктов может быть особенно опасно для здоровья человека.
Ирина Петрова