Специалисты проверили качество колбасных изделий одного из приморских производителей. В результате в сосисках и колбасках выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
В лаборатории проводились испытания образцов от партий сосисок со сливочным маслом, колбасок полукопченых и сарделек с сыром. Испытания показали, что в сосисках со сливочным маслом вареных значительно повышен общий уровень бактериальной обсемененности, а в сардельках с сыром, помимо превышения по этому же показателю, выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, лабораторные исследования колбасных изделий показали, что в сырокопченых колбасках, как и в других видах исследуемой продукции, повышена массовая доля пищевой добавки - нитрита натрия. Эта добавка придает аппетитный цвет колбасным изделиям, вкус и аромат, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и развитие окислительных процессов. Содержание нитрита натрия в пищевой продукции строго дозируется, этот пищевой краситель и консервант относится к опасным, поскольку обладает токсическими свойствами.
По результатам лабораторных испытаний продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области производителю направлено информационное письмо для предотвращения реализации небезопасной продукции.
Ирина Петрова