Так, в пробах, отобранных от партии варено-мороженого мяса краба, выявлен золотистый стафилококк, а в пробах, отобранных от партии варено-мороженого осьминога, - бактерии кишечной палочки. Кроме того, в партиях обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
Специалисты объясняют, что золотистый стафилококк – один из основных видов стафилококков, вызывающих пищевые отравления. Заражение продукции может произойти при условии несоблюдения правил хранения и приготовления пищевых продуктов. А бактерии группы кишечной палочки - это санитарно-показательные микроорганизмы и их наличие свидетельствует, прежде всего, об общем санитарном состоянии производства либо о несоблюдении режимов хранения или транспортировки продукции.
У предпринимателя отзовут декларацию о соответствии Техническому регламенту, предоставляющую право реализовывать эти виды продукции. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области в адрес предпринимателя направлено информационное письмо о необходимости принять меры по изъятию и недопущению выпуска в оборот некачественной продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов.
Ирина Петрова