DEITA.RU
DEITA.RU

Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен

Политика
Приморье

Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен

Конкурс на  пост главы Владивостока – не более чем договорной матч, а город «сдали» Николаеву, сообщил DEITA.RU источник, близкий к аппарату полпреда.

Новый губернатор обещал вернуть прямые выборы в Приморье, однако сразу после выборов трон дальневосточной столицы занял человек (в статусе и.о.), а городская дума все-таки объявила конкурс на кресло мэра. Краевая власть при этом выкрутилась «вилкой» в проекте краевого закона, разрешающей муниципалитетам выбирать – выборы или конкурс.

Владивосток решил не испытывать снова протестные настроения горожан и пойти по пути наименьших затрат – выбрать главу по итогам конкурса, о старте которого 28 января было объявлено сегодня, 17 января, на заседании Думы Владивостока. Грядущий конкурс будет проводиться под руководством восьми членов комиссии и одного председателя, сами конкурсные процедуры продляться до начала апреля этого года, когда члены комиссии озвучат победившего кандидата.

При этом источник DEITA.RU в высших эшелонах власти (близкий к аппарату полпредства) утверждает, что на самом деле конкурс – простая формальность, а кандидатура будущего мэра уже согласована «где надо». В кресле главы Владивостока уже утвержден исполняющий обязанности мэра Олег Гуменюк. Эта персона - не просто «человек Кожемяко» – он работал с ним в Амурской области, Олег Гуменюк начинал свою карьеру в коридорах власти в команде Владимира Николаева. И хотя с губернатором он проработал дольше, бытует мнение, что таким решением город «сдали Николаеву».

В общем, конкурс – не более чем договорной матч, и его итог уже известен. Выборов не будет, демократия, как говорится, кончилась. Интересно, кто выступит спойлером. В 2017 году, во время первого конкурса на пост главы города, в нем участвовало 56 кандидата, 4 из которых дошли до финала. Победителем по единодушному решению комиссии и думы тогда был выбран Виталий Веркеенко, который, правда, спустя 9 месяцев покинул пост по собственному желанию.

Напомним, что Олег Гуменюк уже работал в городской администрации – курировал социальный блок во времена мэрства Владимира Николаева. Далее он работал у Олега Кожемяко министром и зампредседателя правительства Амурской области, в 2015 вернулся в Приморье на позицию начальника Хозяйственного управления администрации края. 22 декабря Олег Гуменюк был назначен исполняющим обязанности главы Владивостока.

Светлана Алеутская

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Вакханалия страха»: психолог объяснил, почему люди готовятся к апокалипсису

23 марта 2020, 11:05
Общество
В России

«Вакханалия страха»: психолог объяснил, почему люди готовятся к апокалипсису

«Полки в магазинах пустеют, люди массово скупают гречку, туалетную бумагу, консервы» –  подобная информация, в последнее время, обсуждается повсеместно. Многие стали делать запасы на «чёрный день». «Паника – внезапный, безотчётный страх, состояние интенсивной угрозы перед реальной или предполагаемой угрозой, овладевающий отдельными людьми, чаще всего толпой», - гласят научные источники.

Почему в ситуациях кризиса человек начинает паниковать и, в том числе, сметать товары с магазинных полок? Этот вопрос корреспондент ИА DEITA.RU задал кандидату психологических наук Владимиру Павловскому.

- Что происходит, почему сейчас так много людей пребывает в панике?

- Людям нужны сильные эмоции, мы постоянно нуждаемся в них. А страх – эмоция очень сильная, люди любят её переживать. Сейчас на наших глазах разворачивается вакханалия страха, притом, надо отметить, что люди в ней участвуют с удовольствием. Многие в нынешней ситуации находят подтверждение страхам своей личной картины мира: «Всё может стать плохо в любую секунду». И у каждого человека есть свой сценарий действия в ситуации запредельной угрозы, с которой он может справиться. По сути, это такая игра, в которую сейчас массово играют люди.

Интересный факт – в ситуациях паники в продуктовых магазинах в основном скупают гречку. Сейчас в соцсетях люди делятся рассказами, как, запаниковав, хватают её же. Слово «гречка» уже обрело статус мема. Почему гречка? А не рис, к примеру, или перловка?

- Это классический стереотип. В любой сложной ситуации происходит упрощение реакций до простых стимулов. Раньше покупали гречку и сейчас надо. Это рефлекс. Мы со стереотипами 90-х годов прошлого века, когда с продуктами действительно было туго, пытаемся войти в ситуацию 20-х годов ХХI века. В настоящее время можно закупить разные виды продуктов, но при этом, люди покупают стандартный набор для выживания.

Неизвестность пугает. Сейчас люди не понимают, что их ждёт. Они просто реагируют. Когда стадо домашних животных гонится овчарками, то там не думают отдельные особи, стадо думает как общность. Сейчас люди переживаю такие же явления в психике. Заражение паникой очень быстро перекидывается с одного индивида на другого – все начинаются двигаться в одном направлении. Сейчас поведение людей очень напоминает ситуацию, когда разум отступает на задний план, и люди начинают действовать даже не инстинктивно, а поддаваясь панике. Прошла информация, что полки пустые – надо срочно идти брать.

По сути, происходит всплеск древних страхов. И эти страхи можно проследить вплоть до Адама и Евы: мамонт не ловится, кокос не растёт, есть нечего – надо что-то делать. Это обычный страх смерти. И когда человек в магазине толкает перед собой тележку с продуктами, с тем же запасом гречки которую он достал, он испытывает удовольствие от того, что добыл, можно сказать, того же мамонта. И не важно, что в современном мире совсем другая ситуация. Человек в этот момент испытывает удовольствие, сильнейшие эмоции, дающие ему ощущение, что он герой – он спас себя, свою семью от неведомой угрозы. И это обыкновенная сцена для человеческого театра. Ничего необычного сейчас не происходит.

Ирина Павленко