DEITA.RU
DEITA.RU

Миллионы человек пострадали: сделано громкое заявление о климате

Природа
В Мире

Миллионы человек пострадали: сделано громкое заявление о климате

Последние четыре года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, об этом DEITA.RU сообщили во Всемирной метеорологической организации.

По подтвержденным данным, 2015-й, 2016-й, 2017-й и 2018-й годы стали четырьмя самыми теплыми годами в истории наблюдений. Это означает, что на планете происходит изменение климата, связанное с рекордной концентрацией парниковых газов в атмосфере.

Отмечается, что средняя температура минувшего года была примерно на 1 градус выше доиндустриального базового уровня, то есть в 1850–1900 годах. При этом самым теплым считается все же 2016 год. В этот период температура была выше на 1,2 градуса, а в 2015-м и 2017-м — на 1,1 градуса.

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года. За последние четыре года степень потепления была беспрецедентной как на суше, так и в океане.

Не стоит забывать, что температура — это лишь часть картины. Так, например, с прошлом году миллионы человек из многих государств пострадали от экстремальных погодных явлений, которые оказали разрушительное воздействие на экономику и экосистемы.

Екатерина Брязгунова

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Банкам запретят предлагать кредиты по телефону

18 июня 2020, 18:45
В России
Деньги
Общество

Банкам запретят предлагать кредиты по телефону

Госдума намерена запретить телефонный спам от банков. Кредитным организациям придётся пользоваться другими форматами рекламы, сообщает ИА DEITA.RU.

Депутат Госдумы Иван Сухарев предлагает запретить кредитным организациям «холодные» звонки с предложениями услуг компании. Запрет предлагают распространить и на банки, и на микрофинансовые организации. Письмо с предложением направлено главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

С точки зрения депутата, проблема не только в том, что телефонный спам раздражает людей. Гораздо хуже, что массовые обзвоны развязывают руки мошенникам. «Холодные» звонки совершают со стандартных телефонных номеров, поэтому абонент не может понять, действительно ли звонят с предложением из банка, или это злоумышленник демонстрирует чудеса социальной инженерии. Представившись сотрудником кредитной организации, мошенник может выманить у жертвы персональные данные, номера карт, вплоть до CVV-кода, с помощью которого по карте можно оплачивать товары и услуги онлайн. А в период пандемии COVID-19 мошенников стало ещё больше: злоумышленники пытаются нажиться на людях, чьи доходы сократились из-за ограничительных мер. Аферисты могут выманивать банковские данные для того, чтобы якобы выплатить жертве социальное пособие в связи с коронавирусом или компенсацию за несостоявшуюся поездку.

Иван Сухарев считает, что у кредитных организаций есть и другие способы продвижения своих услуг: наружная реклама, баннеры в Сети, реклама на радио и телевидении, в транспорте. Все эти варианты не доставляют людям неудобств. За нарушение банками и МФО ограничений в части телефонной рекламы депутат предлагает ввести санкции. Но определение санкций он оставляет на усмотрение Центробанка.