DEITA.RU
DEITA.RU

Экс-россияне смогут вернуться на Родину за землей

Общество
В России

Экс-россияне смогут вернуться на Родину за землей

Бывшие соотечественники смогут получить «дальневосточный гектар», сообщает DEITA.RU.

Претендовать на получение дальневосточной земли они смогут с 28 марта.

Соответствующий федеральный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2018 года.

Документ устанавливает возможность отдавать в безвозмездное пользование земельные участки на Дальнем Востоке участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Земля будет передана в собственность при условии получения ими российского гражданства по упрощённой схеме.

Заявлено, что данные нововведения будут стимулировать соотечественников на переезд в Россию, в частности на Дальний Восток.

Андрей Горюнов

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Нет перспектив»: молодежь рассказала, почему покидает Дальний Восток

21 июня 2020, 16:05
Дальний Восток
Общество
Образование

«Нет перспектив»: молодежь рассказала, почему покидает Дальний Восток

Из года в год дальневосточный регион покидают тысячи людей, и  государственная политика пока не в силах остановить катастрофический отток населения. Накануне ЕГЭ, когда перед многими выпускниками стоит выбор -  остаться дома и связать свою жизнь с регионом или поступать и переезжать в другие города, корреспондент DEITA.RU спросил будущих студентов, почему они стремятся уехать из Приморья.

Результаты опроса нескольких десятков молодых людей неутешительны: Большая часть ребят не желает оставаться во Владивостоке, а планирует переезжать в города центральной России - Москву и Санкт-Петербург. Основной причиной таких стремлений является мнение о том, что в крупных городах России возможностей для раскрытия своего потенциала гораздо больше.

«Владивосток, конечно, очень красивый город, который всегда вдохновлял и воодушевлял меня, к тому же, здесь у меня находится семья, друзья и другие близкие люди, без которых мне на данный момент трудно представить свою жизнь. Но все же я решила переезжать и поступать в Московский университет РАНХиГС. Неизвестность и боязнь потеряться в таком большом, людном и кипящем жизнью городе, как Москва пугает, но и одновременно делает его для меня интереснее. Как известно, в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург у людей намного больше возможностей для самореализации, там более качественное образование, получив которое, можно найти высокооплачиваемую работу и обеспечить себе успешную жизнь. В Москве я могу выбрать для себя лучший ВУЗ среди множества остальных. Кроме того, ВУЗы предлагают широкий выбор специальностей и направлений. И именно поэтому я бы хотела жить и учиться там», - рассказала выпускницы 1 гимназии города Владивостока София.

Другой распространенной причиной является отсутствие на Дальнем Востоке возможности выучиться на интересующую специальность.

«Я бы хотела остаться в Приморье, мне нравится жить во Владивостоке. Владивосток - это красивый город, который меня вдохновляет, к тому же здесь все мои близкие, но, к сожалению или к счастью, я вынуждена переезжать в Санкт-Петербург. Я не могу дальше оставаться во Владивостоке, так как не смогла найти подходящий для себя ВУЗ в Приморье, ведь ни в одном нет той специальности, на которую я хотела бы поступить – это художник-технолог сцен. Я считаю, самое главное - это получить достойное образование, и поэтому буду стремиться попасть в ВУЗ своей мечты за пределами Приморского края», - поделилась с корреспондентом выпускница Юлия.

Многие из молодых ребят рассматривают домашние вузы, как запасной вариант, если не доберут проходной балл для поступления в столичные вузы. Но все равно мечтают уехать.

«Изначально, до пандемии, я собиралась переехать в Санкт-Петербург и учиться там. С тех пор, как я побывала в нем, сразу захотела там жить, очень понравилась атмосфера города. Но теперь спорная ситуация, родители волнуются, и возможно я останусь в Приморье. Не считаю, что это плохо, просто хотелось по-другому. В ДВФУ есть специальности, на которые я планирую поступать, и проходной балл здесь немного ниже, чем в Петербурге», - рассказала жительница Владивостока Анастасия.

Большая часть молодых людей по-прежнему считает, что на западе страны больше возможностей для самореализации и комфортной жизни. Не слышали о различных преференциальных режимах и госпрограммах, нацеленных на развитие дальневосточного региона, и не видят перспектив для своего дальнейшего развития.